今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
汉王镇推行“1+1+X”基层党组织模式充实党建工作力量 
浏览次数:371作者: 李永岗信息来源: 汉王镇政府发布时间:2018-06-13 08:11紫阳 黄超

    今年以来,紫阳县汉王镇创新党建工作思路,积极探索在每个村(社区)党支部配备1名党支部书记+1名驻村第一书记+支部委员和3名以上后备干部共同参与党建工作的“1+1+x”基层党组织服务新模式,形成了多方联动、齐抓共管、共同参与的党建工作新格局,切实提升了基层党建工作水平。

    一是建强村“支部书记”队伍。通过换届选举、后进整顿、人员调整、干部下派等方式,广开视野、大胆选拔党员干部中思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的农村致富带头人、优秀年轻干部到村(社区)工作,选强配齐各村(社区)支部书记,提升村(社区)党支部书记干事创业和服务群众的能力水平。

    二是建强“第一书记”队伍 。按照人岗相适、按需选派、供需对接的原则,选准选精“第一书记”,坚持党务干部派弱村、经济干部派穷村、科技干部派产业村、政法干部派治安混乱村,按需选人派人,为推进基层党组织队伍建设提供人力支持。

    三是建强支部委员和后备干部队伍。推动支部委员和后备干部队伍教育管理常态化、规范化、全覆盖,加强对村级党支部委员的培养,侧重培养发展一批优秀大中专毕业党员、退伍军人党员、种养能手党员、务工经商能手党员、民营企业家党员等进入支部班子和支部后备干部队伍,不断为党组织增添新鲜血液。

紫阳 黄超