今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
三秦都市报:技能培训助力脱贫攻坚
浏览次数:491作者: 刘全军 吴琛信息来源: 《三秦都市报》发布时间:2018-06-06 11:13紫阳 黄超

    自2014年以来,紫阳县实施脱贫攻坚战略,竭力打造“紫阳修脚技师、紫阳月嫂、紫阳味道、茶歌紫阳、富硒电商”五大技能培训、就业创业、产业发展亮点品牌,在全县形成了“培训一人、就业一人、致富一户、带动一片、壮大一业”的“五个一”技能培训就业助力决胜脱贫攻坚的目标。

    据了解,紫阳县按照“村村有致富产业、家家有致富门路、人人有致富技能”的思路,将技能培训作为打赢脱贫攻坚战的战略支撑和攻坚拔寨的重要力量。紫阳县委、县政府每年将技能培训纳入全县20项重点工作,年初下达培训任务到镇到村到驻村工作队,实行季度通报、半年督查、年度考核。紫阳县人社局和紫阳县脱贫攻坚指挥部联合下发《紫阳县技能脱贫工作实施办法》,建立在册贫困劳动力参训台账,实行培训一人、就业一人、销号一人,确保贫困群众精准培训、稳定就业。紫阳县财政每年安排300万元技能培训专项经费,捆绑紫阳县“雨露工程”“阳光工程”“人人技能工程”等项目资金,由紫阳县人社部门牵头抓总,紫阳县文广局、妇联、电商办、茶叶局各司其职,财政部门负责资金整合,教育部门负责提供培训场地,考评部门负责督查考核,龙头企业(协会)负责培训师资力量,形成了上下齐力、部门联动的协同推进格局。

    紫阳县还立足困难家庭实际,实行“三包两免一补”的全免费技能培训政策。即:包吃包住包就业,免学费及教材用品费,免费配备生活必需品,补往返交通费。对培训合格的再由合作企业解决入职路费,减轻参训人员负担。对参训学员实行住校封闭式管理,全天候授课,紧贴就业岗位需要设置教程,安排到专门基地见习。紫阳县就业培训中心、劳动监察部门主动做好就业监测和劳动保障维权工作,监督用工企业及时与就业学员签订劳动合同,并向县劳动就业中心备案,每月定期向紫阳县就业培训中心报送学员就业报表,形成“培训+输出+就业+维权”的全程服务保障机制,切实保障务工人员的合法权益。

    2014年以来,紫阳县累计投入3000万元,共开办各类技能培训200多期,免费培训学员20000余人。

 

    ——原载2018年6月6日《三秦都市报》A14版

紫阳 黄超