今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
紫阳县与中茶所加强协同创新合作推进富硒茶产业发展
浏览次数:5984作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2018-05-21 21:21紫阳 黄超

    为深入贯彻落实安康市富硒茶产业创新行动计划,提高茶产业发展科技水平,增强紫阳富硒茶产业核心竞争力。520日,紫阳县人民政府与中国农业科学院茶叶研究所在杭州签订茶产业协同创新发展科技战略合作协议。副市长鲁琦、市政府督查室主任阮家军、副县长田鑫出席仪式并参加座谈会。县长陈莲、中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银分别代表县政府和中茶所签订了战略合作协议。

中茶所座谈.jpg

    根据协议,双方将在四个方面开展合作。一是建立茶产业科技顾问制度。中国茶叶研究所在紫阳茶产业发展中长期规划、重大发展决策、产品研发和文化挖掘、重大茶事活动、公共品牌建设等方面开展咨询服务,提升紫阳富硒茶的内在品质和市场价值。二是建立茶叶专业人才培养机制,帮助紫阳培养一批茶叶专业技术人才。三是建立科技开发、科技成果转化示范机制。中国茶叶研究所首选紫阳县为茶产业科技开发、科技成果转化、创新示范基地,同时根据紫阳县在茶产业发展中的实际需求有针对性地开展科研开发活动,促进茶产业转型升级、提质增效。四是建立信息共享机制,加强信息沟通与交流,助力紫阳富硒茶产业再上新台阶。

签约一.jpg

    据了解,早在2001年紫阳县就与中国茶叶研究所建立了合作关系,长期以来,中茶所认真贯彻国家农业发展战略,积极支持地方发展,在推进紫阳县创建“全国富硒茶产业知名品牌示范区”专项品牌创新、“紫阳茶树专用肥”研制推广、“紫阳富硒茶硒香茶”等新产品研发等方面给予了大力支持,有力促推了紫阳茶产品质量和品牌提升。此次签约标志着双方在茶产业的合作迈向深化拓展的新阶段,必将助推紫阳富硒茶产业实现大发展、再谱新篇章。

颁发聘书.jpg

    鲁琦在座谈时指出,紫阳茶历史悠久,富硒资源独特,是世界首个通过科学鉴定的具有保健功效的优质富硒茶,是安康茶叶的代表和典范。近年来,紫阳县委、县政府狠抓基地建管、产品加工、市场营销、品牌培育,茶产业发展迅猛,紫阳富硒茶品牌知名度与影响力逐年攀升,成绩的取得,离不开中茶所多年来的科技支撑和关注支持。希望紫阳县以此次签约为契机,不断增进相互了解,进一步拓宽合作领域,增强合作实效,加快促进科技成果转化,谱写所地合作新篇章。

紫阳 黄超