今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
华商报:让民谣和民歌完美融合
浏览次数:330作者: 罗媛媛信息来源: 《华商报》发布时间:2018-05-16 11:13紫阳 黄超

    5月14日晚,“山之茶”紫阳民歌音乐会在西安音乐厅清新上演。民谣女神程璧、人声低音炮赵鹏与国家非物质文化遗产紫阳民歌的传承人夏清华等民歌艺人携手,带来一场融合民歌与民谣、经典与流行、传承与创新的精彩演出。

    “山之茶”紫阳民歌音乐会,代表着文化紫阳走出去战略实施重要的一步,将紫阳最好的非遗文化精髓推向更大的舞台。整场音乐会突出紫阳的民歌、茶、山水等紫阳特色。程璧的《晴日共剪窗》《思故乡》仿佛带你回到童年,回到小小的四合院,有奶奶陪伴的日子,闲适美好;赵鹏用他录音室级别的声音,带观众重温《在水一方》《小城故事》《山茶花》。紫阳民歌传承人夏清华与程璧联袂献上紫阳民歌《久不唱歌忘了歌》,民歌艺术家与民谣歌手的歌声完美融合,碰撞出惊艳的艺术火花,更把演出气氛推向了高潮。谈到此次民歌和民谣的结合,程璧说:“我上个月特地到紫阳,听当地的老艺人唱祖祖辈辈传承的采茶时唱的民歌,感觉土地里生长出来的音乐真的是我们最珍贵的东西。我曾经为央视的《寻找刘三姐》节目写过一首歌,那个节目也是民歌和民谣融合。这次我去到紫阳,发现当地民歌《久不唱歌忘了歌》,我就把我的新作品加入这首歌,就有了一首新歌。”而这次音乐会让粉丝众多的民谣歌手和民歌结合碰撞,在赵鹏看来是一种很好的探索,“民歌承载着悠久的文化,但很遗憾现在很多青少年经常听到的并不是这些,我们有义务让这些歌声在他们耳畔响起。” 

 

    ——原载2018年5月16日《华商报》第C1版

紫阳 黄超