今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
西安晚报:西安音乐之城再响清新乐章
浏览次数:2400作者: 孙欢 张松信息来源: 《西安晚报》发布时间:2018-05-16 11:10紫阳 黄超

   5月14日晚,一场融汇民歌与民谣、传承与创新的音乐会在西安音乐厅举行,西安这座“音乐之城”再次响起清新动人的歌声。

   紫阳是中国民歌之乡,紫阳民歌已入选首批国家级非物质文化遗产名录。这场以紫阳民歌为主题的音乐会,由安康市人民政府、陕西省文化厅等单位主办。现场,国内民谣界最具诗人气质的歌手程璧和有“人声低音炮”之称的赵鹏等民谣界大咖,与紫阳民歌的传承人夏清华等携手,为观众带来一场充满诗意和自然气息的演出。

   音乐会上,不少观众闭上眼睛,跟着千古流传的曲调和旋律呼吸,程璧的《晴日共剪窗》《思故乡》仿佛把人带回到童年,闲适美好;赵鹏则唱起了重新填词的紫阳民歌,也带观众重温了《在水一方》《小城故事》《山茶花》等熟悉旋律;整场音乐会的高潮在紫阳民歌传承人夏清华与程璧联袂献上紫阳民歌《久不唱歌忘了歌》时到来,这首让民歌艺术家与民谣歌手完美融合的歌曲,让陕南的秀美山水仿若浮现眼前,更碰撞出令人惊艳的艺术火花。

   演出前,程璧与赵鹏接受了本报记者采访。在赵鹏看来,这种音乐会形式是一种很好的探索,“民歌承载着悠久的文化,遗憾的是现在很多青少年经常听不到原生态的民歌,我们有义务让这些歌声在他们耳畔响起。”

   程璧与赵鹏此次来到西安演出,也感受到这里越来越浓厚的音乐氛围,赵鹏说:“我印象中的西安一直是一座音乐重镇,我青少年时代喜欢的音乐人张楚、许巍、郑钧都是西安走出的,这些年我也跟西安的乐队合作过,跟他们合作很容易形成默契。业内都说,西安真的一点不缺乏好乐手,到处都是。”

   程璧则对西安将音乐作为名片,打造“音乐之城”,引进各类音乐演出大大点赞,“西安是十三朝古都,丝竹之乐最繁盛的时代也是在这里,这座城市是有音乐之根的。现在西安又把音乐重新作为一个城市的标志,打造音乐之城,我觉得是一件很好的事情。”

 

   ——原载2018年5月16日《西安晚报》第10版

紫阳 黄超