今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳县统计局三举措扎实推进脱贫攻坚工作
浏览次数:672作者: 唐友刚信息来源: 紫阳县统计局发布时间:2018-05-14 14:27紫阳 黄超

    今年以来,紫阳县统计局紧盯所包联的毛坝镇核桃坪村2018年贫困村退出目标,超前谋划、多措并举,扎实开展基础设施建设、产业发展、新民风建设等工作,实现了该村脱贫攻坚工作快速、有序推进。

    一是加强组织领导,细化工作任务,夯实工作责任。该局明确了“局长负总责、副职领导具体管、第一书记驻村抓、全局干部扎实帮”的工作机制,调整充实了两名副职领导全面协调包联脱贫攻坚工作,增加补充了2名包联贫困户干部。对标贫困户、贫困村脱贫退出条件,逐项分解工作任务,明确具体责任人,倒排工作完成时间,逐月下达工作事项交办单,全面夯实了工作责任。

    二是超前谋划,抢抓时间,各项基础设施工程建设如火如荼。为克服村主干道路硬化施工对全村基础设施建设的不利影响,多方协调,抢抓时间,倒排工期,确保工程建设顺利实施。截止目前,600余平方米的村活动广场已全面完工;总投资179万元的4.1公里组级公路硬化工程和村级主干道路硬化工程正抓紧施工;安置点住房工程已竣工,电力入户即将开工,饮水工程已列入计划由水利局招标后实施;村卫生室及村公共厕所已完成河堤保坎和一层主体施工,预计5月底前即可完工;便民桥建设已完成基础挡护施工,待交通局设计完成后即可进行主体工程施工;主干线路灯安装工程即将完工。

    三是想方设法推动产业发展,促进群众持续增收。连续四年每年筹措不少于8万元资金对全村养猪、养羊、养牛、魔芋、中药材等传统产业发展实行奖补,激励农户将产业做大做优。投入2.4万元购置了鸡苗1465只,每户免费扶持5只;投入5000元对本地村民在外开办修脚店实行奖补。全局包联干部深入村组召开群众大会讲政策,定期组织开展养殖技术培训,确保群众学习掌握一门以上实用技术。积极协调对接开源公司、玉成石蛙合作社,争取以“公司+贫困户”的模式发展订单农业产业,推进农村产业健康发展,实现贫困户稳步增收。

紫阳 黄超