今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳建起176个“乡土银行”
浏览次数:601作者: 刘效廉发布时间:2018-05-14 11:38紫阳 黄超

    “没想到这么方便,在村上就能借钱,也不用抵押,比在银行贷款便捷多了”,家住紫阳县毛坝镇观音村三组贫困户刘洪学高兴地说道,他通过村上的扶贫互助资金协会,借到了1万元启动资金,养殖山羊20只,年内可繁殖至35只以上。

    据观音村扶贫互助资金协会出纳、观音村委会主任刘孝文介绍,该协会是2017710成立的,按照入会自愿原则,以户为单位,每户一人加入,交纳100-500元不等的互助金,协会以60万元财政扶贫互助资金作为基础保障金,借款给会员。组建以来,入会农户101户,累计发放借款3632万元,帮助村民发展养羊、养猪、种植蔬菜等。“互助资金帮了村民的大忙,尤其是解决了贫困群众产业资金不足难题,村民在家门口有了自己的“乡土银行”。

    为改善贫困群众融资环境,促进贫困户增收,该县把互助资金作为破解群众融资难题与推进精准扶贫的重要抓手。2017年,在全市率先实现了全县176个行政村互助资金协会全覆盖,坚持互助资金“民有、民用、民享、民管”的本质属性,健全管理机构,在借款额度、放款程序、信款回收、财务管理等方面严把关口,确保互助资金安全、高效使用。

    “扶贫互助资金是财政扶贫资金,由村级互助资金协会投放;扶贫小额信贷是信贷资金,由金融机构投放。”紫阳县脱贫办副主任曾军介绍,两者同为信用借款,都对贫困户全额贴息,实现优势互补。

    2018年,为规范互助资金协会高效运行,紫阳县脱贫办组织互助资金业务人员到镇入村开展互助资金业务知识大培训,进一步提升互助资金管理水平,促进互助资金运行安全、管理规范、效益提升。截至4月底,该县共向176个村级互助资金协会拨付财政扶贫资金1.1亿元,共吸纳19332户入会,其中贫困户17463户,缴纳会费268万元;共发放借款9567笔、8530.05万元,其中贫困户借款8128笔、7143.2万元。县脱贫办主任、扶贫局局长张宣铭说:“扶贫互助资金协会在促进贫困户发展产业、增收脱贫上发挥了巨大作用,深受广大农户、特别是贫困群体的欢迎,有力助推了精准脱贫步伐。”

紫阳 黄超