今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
茶之集——紫阳富硒茶推介会在西安举行
浏览次数:1070作者: 陈 刚 唐 波信息来源: 紫阳县政府信息中心发布时间:2018-05-12 14:20紫阳 黄超

    茶马古道连丝路,富硒香茗送健康。5月12日,由陕西省茶业协会、安康市农业局、安康市林业局、中共紫阳县委、紫阳县人民政府主办,紫阳县委宣传部、县茶业局、县文广旅游局、陕西交通广播承办的“茶之集”——紫阳富硒茶推介会在西安曲江新区举行。

6M0A0366.JPG

 

6M0A0328.JPG

    省农业厅副巡视员王小庆,省农业厅园艺站副站长孙越赟,省供销社项目处处长张伟,省茶业协会副秘书长郭建军;市委常委、宣传部部长罗雪剑,市农业局局长崔用慧,市林业局蚕种场场长张保华,市供销社副主任陈汰江;县委书记赵立根,县委常委、宣传部部长周锦政,副县长田鑫、张宗军参加推介会。县长陈莲出席并致辞。

6M0A0253.JPG

 

6M0A0215.JPG

    陈莲在致辞中说,在五月百花竟放、万物葱茏的美好时节,非常高兴和大家相聚曲江,借第三届丝绸之路国际博览会之机,向大家介绍紫阳富硒茶,展示紫阳资源优势和地方特色文化,并以此感恩答谢所有关心支持紫阳发展、钟爱紫阳富硒茶的各级领导和来宾朋友。紫阳生态环境优美,汉江纵贯全境,秦巴山色、汉水风光、茶乡风情、民俗民居融汇秦楚神韵,既有北国风光之雄奇,又有南国水乡之灵秀,是天然休闲度假康养胜地,有“汉江画廊”的美誉。

陈县长推介.jpg

    陈莲指出,紫阳属于中国最古老的北缘茶区,种茶历史悠久,始于商周,兴于盛唐,是中国最早的贡茶产地,被誉为陕西茶叶的根和魂。全县现有茶园面积22万亩,年产茶叶7000余吨,发展茶企300余家,开发绿茶、红茶、青茶、黑茶、白茶五大类40多个品种。紫阳富硒茶相继获得国家地理标志产品、国家证明商标、中国驰名商标,荣获全国“质量之光”2015 年度魅力品牌、全国“十大绿茶公共品牌”、 三秦质量之光“最受老百姓喜爱的品牌”, 入选全国商标富农和运用地理标志商标精准扶贫十大典型案例,连续四届蝉联中国十大富硒品牌榜首,品牌价值达到19.67亿元。

    陈莲表示,多年来,我们始终致力向市场提供绿色、健康、放心的茶叶产品,做全国人民放心的茶,让紫阳茶沿着“丝绸之路”走出陕西、走向世界,在新时代的征程上再放异彩、焕发荣光,回馈喜欢紫阳富硒茶的朋友们和广大消费者。全县上下把茶叶作为兴县富民第一产业,大力实施 “八大创新”工程,推动生产标准化、产品品牌化、经营多元化、产业一体化,加快茶产业提质增效、转型升级。紫阳以茶闻名、因茶而兴,举办这次推介会,旨在以茶为媒、以茶结缘,让更多人认识紫阳、了解紫阳,热忱欢迎八方宾客走进紫阳,亲身感受“汉江画廊•茶歌紫阳”的独特魅力。

6M0A0360.JPG

    郭建军在讲话中说,紫阳是一个神奇秀丽的地方,有五张让人印象深刻的“名牌”:紫阳有名山,北依巴山、南望秦岭。紫阳有名水,境内水质天然富硒,长江最大的支流汉江穿境而过,承担着一江清水送京津、一杯硒水保健康的神圣使命。紫阳有名士,道教南宗张伯端(道号“紫阳真人”)曾在此修行悟道,是全国唯一以道号命名的县,可谓“一城云雾半城仙”。紫阳有民歌,紫阳民歌是非物质文化遗产,优美动听、婉约绵长。紫阳有名茶,紫阳属北亚热带季风湿润气候,具有山清水秀的原生态自然环境和宜茶土壤,生长出来的茶叶品质得天独厚。

    郭建军指出,紫阳产茶历史悠久,文化底蕴深厚,茶叶品质独特,产业优势明显,品牌享誉全国。紫阳茶过去是贡品、承载着丰厚的历史文化底蕴;今朝是名品,展现了新的意境与精彩,给予人们的是绿色与健康。省茶业协会将发挥职能作用,与紫阳县委、县政府和各界茶人一道,共同努力把紫阳富硒茶产业做大做强。

6M0A0427.JPG

 

6M0A0415.JPG

    推介会上,紫阳县招商局、紫阳县半亩农旅有限公司进行招商项目推介,紫阳县半亩农旅有限公司向合作企业颁发茶园园主证书及茶园地契,活动现场还演唱了动听的紫阳民歌《郎在对门唱山歌》《敬茶歌》,进行了精彩的茶艺表演。推介环节结束后,与会嘉宾还现场观看了手工制茶工艺流程。

    西安市紫阳商会、西安市安康商会、西安市有关茶业企业和紫阳本地茶业企业负责人以及新华社、中央电视台、人民日报、陕西日报、陕西广播电视台、安康日报、安康电视台等中省市媒体记者等共计500余人参加了当天推介会。推介活动将持续到5月13日结束。

紫阳 黄超