今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
蒿坪镇全面完成村委会换届选举工作
浏览次数:742作者: 叶姿信息来源: 蒿坪镇政府发布时间:2018-05-14 09:05紫阳 黄超

    截至5月9日,紫阳县蒿坪镇15个村(居)委会换届选举工作顺利完成,换届后全镇产生村(居)委会委员91名,其中主任15名、副主任10名。在村委会换届选举中,该镇紧紧结合各村实际,突出“三个精准”,选出了一支甘于奉献、勇于担当的村级干部队伍。

    一是精准识别。该镇严格按照“五选八不选”要求,对候选人进行资格审查,坚决把不符合条件的人挡在门外;对审查通过的初步人选,进行全面深入考察,确保把想干事、能干事的好干部选出来。

    二是精准施策。该镇结合各村实际,制定了切实可行的换届选举方案,明确了工作步骤、事件节点、关键环节和具体要求,对换届选举工作进行了周密部署;加强预判分析,开展隐患排查,强化推进措施,将矛盾化解在一线、消除在萌芽状态;始终坚持教育优先、警示在先和预防在先,通过新闻媒体和干部走访,广泛深入地宣传换届选举工作的政策法规和纪律要求,进一步增强了干部群众民主法治意识,确保换届选举有序推进。

    三是精准把关。该镇严格执行法定程序,全面落实了村委会换届选举全程纪实、全程指导、全程监督全程公示“四个全程”,严把“五大关口”,既:严把选民登记关,明确选民参选资格,切实做到了不错登、不漏登、不重登;严把候选人资格提名关,按照选举办法规定的候选人资格条件,由村民通过投票直接提名候选人;严把正式候选人确定关,初步候选人资格初审后由镇选举工作机构审核;严把选民名单公布关,选民名单公布时间必须在选举日前20天进行张榜公布,保障每一位选民有效权益;严把选举投票关,组织选民秘密划票和亲自投票,严格管理流动票箱,尽量降低委托投票率。实行无记名投票和公开唱票,并现场公布选举结果。通过精准把关,有效保障了选举程序的合法性、选举过程的公开性和选举结果有效性。

紫阳 黄超