今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳农商银行多举措做好金融扶贫工作
浏览次数:424作者: 龙涛 信息来源: 紫阳农商银行发布时间:2018-04-16 14:20紫阳 黄超

    近年来,紫阳农商银行深入贯彻上级金融扶贫工作方针,以精准实施“5321”扶贫贷款工程为抓手,采取多项举措,切实履行支持“三农”发展,和地方经济建设的社会责任,为该县脱贫攻坚工作提供了强劲助力。

    建档立卡,夯实精准扶贫信息基础。为了把贫困农户的情况弄清摸实,不让一个困难群众掉队,该行员工白天深入农户家中、田间地头,对辖内农户家庭情况、收入水平、资产状况等进行实地走访调研,晚上整理数据归档资料,实行一户一档,专档专管。通过建立授信评级动态信息档案和电子台账,做到对全县贫困人口信息全覆盖,为后续扶贫贷款资金对接提供依据,做到有的放矢。

    宣传培训,激发金融扶贫信贷需求。为了让贫困群众深入了解扶贫贷款政策,该行建立起总行领导入镇,网点负责人入村,客户经理入户的层层递进立体宣传模式。通过设立村民金融讲堂、发放宣传彩页、张贴明白卡、设立宣传展板,为广大贫困群众宣传扶贫贷款发放条件、办理流程和相关政策。

    阳光放贷,建立贷款发放绿色通道。该行与全县175个行政村签署了“双基联动”合作协议,通过“双基联动”工作站和农村金融服务联络员制度,让贫困群众在村里就能办理贷款的咨询、预约、申请、受理等业务。对扶贫贷款实行基准贷款利率,最大程度让利于民。贷款发放全程公开,对手续齐备的贷户做到随到随贷,对手续不齐备需要补办和延长时间的一次性告知客户并明确办结时间,最大程度简化手续、精简流程。

    严格考核,确保金融扶贫任务保质保量。该行董事长亲自挂帅,成立了“脱贫攻坚领导小组”,统筹和督导辖内各机构全力做好金融扶贫工作。通过夯实责任、细化任务将扶贫攻坚任务具体到社,落实到人。对各机构金融扶贫工作进度按月考核,并将考核结果与各机构绩效工资直接挂钩,传导压力激发动力。同时结合纠四风活动严肃工作纪律,转变工作作风,严格执行贷款发放“九个严禁”,提高工作效能,提升企业形象。

    据悉,截止2017年底,该行累计向贫困户授信17197户,授信金额7.57亿元,发放“5321”扶贫贷款7042户合计3.1亿元。充分发挥了扶贫攻坚金融主力军作用。今后该行还将一如既往的支持金融扶贫事业发展,为当地贫困群众谋取更大福祉。

紫阳 黄超