今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳九月底前将全面完成1207户危房改造
浏览次数:71作者: 刘效廉信息来源: 紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室发布时间:2018-04-13 10:50紫阳 黄超

    家住紫阳县双安镇桐安村二组贫困户李志仁房屋由于年久失修,屋顶漏水,墙体裂缝、脱落,存在严重的安全隐患。通过包联帮扶干部入户走访宣传,李志仁了解到危房改造政策,就向村委会提出了申请。他的申请很快就得到了批准,没过多久就有施工队上门实施。

    为推进工程进度,李志仁积极配合施工队,并亲身参与房屋改造。现如今房屋改造已全面完成,整洁的外观、坚固的墙体,看着自家焕然一新的房屋,李志仁喜悦之情溢于言表,感觉日子越过越有盼头了。

    为加快贫困群众“两房”建设,为贫困户脱贫退出奠定坚实基础。今年以来,紫阳县住房和城乡建设局及时启动危房改造春季攻势行动,按照“两年任务、一次下达、一年完成”的要求,做到早安排、早实施、早竣工,确保住房困难群众早受益,全面加快危房改造工程建设进度。

    该局成立由局长任组长危房改造组织协调领导小组,4名党组成员任危房改造工作组长,15名工作人员组成的五个工作组,通过召开动员会和现场技术培训会等,层层落实责任,形成了县镇村三级齐抓共管工作局面,确保危改工作有序推进。为确保危房改造对象精精准,组织开展建档立卡贫困户危房改造调查摸底核查认定,按照户申请、镇审定、脱贫办综合认定的程序,公示核定2018年全县建档立卡贫困户危房改造共1027户,建立健全到村到户农村危房改造台账。

    为确保改造任务优质高效完成,该局组织各工作组进村入户,逐户核实危房改造对象,根据房屋现状,逐户制定改造方案,明确改造重点,签订户、村、工程承包人三方协议,确保改造后房屋结构部件安全、稳固、美观。并加强危房改造政策宣传力度,不断提升贫困群众扶贫政策知晓率和满意度。

    像李志仁一样,该县今年计划实施的1207户贫困户危房改造已全面开工,开工率达100%,已竣工120户,将在9月底前全面完工入住。

紫阳 黄超