今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
人民代表报:带领村民奔小康
浏览次数:2341作者: 周清华信息来源: 紫阳县人大常委会办公室发布时间:2018-04-10 14:46紫阳 黄超

——紫阳县人大代表徐申元助力脱贫攻坚二三事

  

    “老胡,你的腿恢复得咋样了?住院费解决了没有?”

    “多亏了徐支书帮忙联系,我现在基本能走路了,住院费也全解决了。”

    “腿好后,尽快把新房子收拾一下搬进去,再买几只羊养着,你家致富有希望!”

    老胡是徐代表的帮扶对象。徐代表是紫阳县人大代表、蒿坪镇王家河村支部书记徐申元。不久前,徐申元又一次登门慰问老胡,并为他指明致富方向。多年以来,老胡一家五口人挤在年久失修的土墙房子里,徐申元多次动员他们到集镇安置点购房,可老胡又不愿放弃老家周围的土地。通过协调,徐申元为老胡家争取到了分散安置指标。不幸的是房屋主体刚竣工,老胡摔伤了右腿。徐申元一边通过健康扶贫帮老胡把腿养好,一边帮他家摆脱贫困。

    在王家河村,只要一提到徐申元,村民们都会竖起大拇指。蒿坪镇政府驻王家河村干部陈道广说:“没有徐申元,王家河村不可能有那么大的变化!”

    徐申元,当过兵,做过副乡长,本来有机会在外发展,但他最终选择回到家乡。他为人正直,说话、办事风风火火,王家河村村民一致推举他为村党支部书记。随后,他先后当选为安康市第四届人大代表,紫阳县第十八届人大代表,蒿坪镇第十九届人大代表。

    “群众越信任你,你就越要把责任扛在肩上。”徐申元常对家人这样说。王家河村是贫困村,有贫困户181户610人。“这几年真是磨掉了一层皮。”徐申元感慨地说,他的辛苦没有白费, 2016年,经过第三方验收评估,王家河村成为紫阳县唯一一个出列贫困村的村子。

    退出贫困村后,为保证贫困户不返贫,徐申元比以前更忙了。2017年10月,王家河村突遇罕见的秋汛,眼看三组听力残疾人胡世春自办的养鸡场毁于一旦,徐申元立即动员十多名村民连夜挖排水沟,加固鸡舍,最终保住了养鸡场。胡世春经营养鸡场过程中,由于资金不足,常常出现鸡断饲料的情况。徐申元得知后,积极争取县残联、县人社局的支持,为他争取了7000元的扶持资金。目前该养鸡场运营顺利,月利润6000元左右,在全县树立了残疾人自主创业的榜样。

    徐申元办公的“村党支书记办公室”旁边,设有蒿坪镇人大代表第三工作室。他经常在两个办公室来回转,有时村上决定的事情,少数群众不支持,他还要到代表活动室接访群众,听取大家的意见和建议,并耐心讲道理、解释政策。2017年冬旱,群众反映村上的饮水工程供水不足,希望徐申元联系县水利局增加管道,徐申元立即撰写代表建议并提交。

    2017年11月,安康市人大常委会主任陈勇深入到徐申元家中走访联系,对他的工作给予了充分肯定,并鼓励他充分发挥人大代表在脱贫攻坚主战场的先锋模范作用。“蒿坪镇是紫阳打造的副中心,但水源紧缺长期制约着集镇发展,作为人大代表,我有责任向上级呼吁,以彻底解决蒿坪镇的水源问题。”在2018年2月召开的安康市四届人大第三次会议上,徐申元提交了相关建议。

    近年来,先后有陕煤集团真硒水厂、山东康兮寿兮生物有限公司等4家企业落户王家河村,村上成立了紫阳县盈丰种养殖专业合作社,“今年村上种植了300亩金丝黄菊,有20余人参加修脚足疗师培训外出创业……”徐申元满是憧憬地说,照这样发展下去,王家河村稳定增收肯定没有问题。

 

    ——此文原登载于2018年4月3日《人民代表报》代表履职栏目

紫阳 黄超