今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
陕西日报:吴家平的“摇钱树”
浏览次数:2269作者: 程刚 唐冲信息来源: 《陕西日报》发布时间:2018-04-10 14:06紫阳 黄超

    “今年入春较早,气温回升快,春雨也来得及时,加之合作社帮我们管护得好,茶叶芽头发得好。”3月29日,紫阳县焕古镇腊竹村茶农吴家平在自家茶园采摘新茶叶,脸上洋溢着丰收的喜悦。

    三月的春风吹进了秦巴深处的这个小山村,一行行茶树吐出新叶,翠意盎然。

    “时间金贵得很!”吴家平说,这段时间茶叶一天一个价,他和妻子起早贪黑地采摘茶叶,有时忙得顾不上回家吃饭,为的是茶叶能卖个好价钱。

    吴家平家的茶园有14亩,他和妻子两个人忙不过来,于是就从外地请了两个工人帮忙采茶,这样4个人每天能采10多公斤鲜叶。按清明前的价格,一天就能挣1000多元,这个收入要比往年多一些。

    吴家平的3个孩子都在上学,妻子身体不好,平常日子过得紧紧巴巴。他既要照顾妻子、供孩子上学,还要赡养80多岁的父母,根本出不了远门。家里的主要收入除了就近打零工,就全靠这14亩茶园了。

    吴家平说,前几年茶叶加工厂很少,采摘的鲜叶价格也低,现在村上茶厂多了,采的鲜叶不愁卖,而且价格也相对高些。

    吴家平所在的腊竹村大多是贫瘠山地,比较适宜种茶树。这里几乎家家户户都有茶树。

   “这段时间鲜茶叶收购价是每公斤200元,有时价格还会更高些。”吴家平说,他参加了村里茶叶专业合作社举办的茶叶采摘技术培训,采摘的茶叶只有叶形一致、大小均匀,价格才会高。

    今年茶园开园后,吴家平一家用了8天时间“抢”完了第一茬春茶,除去工人每天100元的工资外,鲜叶收入1.2万余元。

    茶树成了吴家平的“摇钱树”。

 

    ——原载2018年4月10日《陕西日报》06版

紫阳 黄超