今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/公示公告
关于加强茶叶市场管理工作的通告
浏览次数:2859作者: 佚 名信息来源: 县市场监督管理局 县农林科技局 县茶业局发布时间:2018-04-04 17:28紫阳 黄超

为规范茶叶市场交易秩序,保护经营者、消费者和广大茶农的合法权益,提升紫阳富硒茶对外形象,维护紫阳富硒茶品质和“紫阳富硒茶”中国驰名商标声誉,根据《紫阳富硒茶市场管理暂行办法》和《“紫阳富硒茶”中国驰名商标使用管理暂行办法》的有关规定,现就加强茶叶市场管理工作有关事项通告如下:

一、紫阳富硒茶市场管理要遵循方便流通,维护质量,保护品牌,推动发展的原则,倡导企业诚实守信,文明经营。

二、紫阳富硒茶经营分为示范店、标准店、普通店和散茶摊点四个质量层级予以管理。各层级经营户必须在工商部门申领《营业执照》和《食品流通许可证》后方可从事经营活动( 农民自产自销茶除外)。

三、县城散茶摊点(含农民自产自销)经营户必须到指定的“紫阳茶叶市场”(原汽车站内)从事交易活动,不得随意占道经营、沿街兜售。未经专业机构检测不得擅自标注茶叶的等级,待售茶叶必须在经营摊点显著处清晰准确地标注品名、生产日期、产地、价格等商品基本信息。                                         

四、生产者切实抓好鲜叶源头控制关。要坚持科学施肥,正确采摘,源头控制,确保鲜叶质量。在茶园管理和病虫害防治中,坚持人工除草,生物防治,禁止使用各种除草剂和国家规定禁止使用的化学投入品,做到多施农家肥、菜籽饼肥、有机茶专用肥等有机肥料。

五、倡导消费者购买加贴了“紫阳县富硒特产质量溯源系统”溯源二维码的茶叶产品,该系统监管的农产品从产地环境、生产流程、病虫害防治、质量检测等方面进行全程追溯,实现农产品“源头可溯、去向可查、责任可究”,让消费者放心消费。 茶叶生产企业应当按标准要求积极应用“紫阳县富硒特产质量溯源系统”,在销售的紫阳富硒茶商品上清晰加贴“溯源二维码”,供消费者扫码查询。

六、茶叶经营户不得擅自对外从事茶叶包装经营,严禁茶叶经营户以外地茶冒充紫阳富硒茶对外销售,严禁茶叶经营户未经许可擅自在包装物及广告宣传中使用“紫阳富硒茶”中国驰名商标图形、字样。

七、在茶叶市场内设立投诉举报点,重点打击欺行霸市、强买强卖、假冒侵权和虚假标注等不法行为。市场监管、农林科技、茶业、物价、住建等部门要按各自职责,分工负责、共同管理。 各镇茶叶交易活动要按当地政府管理部门的统一要求进行经营。对违反本通告规定的,各相关部门要按各自的职能坚决予以查处,对阻碍管理部门依法执行公务活动的,公安部门依照相关规定从严予以处理。

、本通告自公布之日起执行。

紫阳县市场监管局举报电话:4412315   4412331

紫阳县农林科技局举报电话:4424929

紫阳县茶业局举报电话:4425412

 

                                         紫阳县市场监督管理局     

                                         紫阳县农林科技局

                                         紫阳县茶业局

                                         201844

紫阳 黄超