今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳财政局迅速贯彻县政府全体(扩大)会议精神
浏览次数:347作者: 张 珍信息来源: 紫阳县财政局发布时间:2018-03-12 22:40紫阳 黄超

    3月7日,紫阳县财政局召开全体干部会议,传达县政府2018年第一次全体(扩大)会议精神,安排部署2018年财政重点工作,聚焦“一二三四五”多项举措,奋力开创财政工作新局面。

    围绕一个目标。即努力创建“五型”财政。坚持新发展理念,建设“发展型”财政。坚持以人民为中心,建设“共享型”财政。坚持质量效益并重,建设“绩效型”财政。坚持依法理财,建设“法治型”财政。坚持提升境界本领,建设“服务型”财政。

    推进两种融合。一是推进产业融合发展,促进县域经济提质增效。支持县域经济、民营经济发展,支持乡村振兴战略实施。二是不断加大投入力度,统筹推进城乡融合发展。

  支持打好三大攻坚战。一是紧紧围绕全县脱贫目标和当年脱贫计划,以及县委、县政府要求的资金投入标准,认真贯彻落实中省脱贫攻坚特别是深度贫困县脱贫攻坚相关政策,全年统筹整合财政涉农资金3.4亿元,并千方百计筹集更多资金,确保为脱贫攻坚提供资金保障;二是加强政府债务管控,积极化解存量债务,防范化解债务风险;三是加大资金投入力度,加快资金拨付进度,全力支持污染防治工作。

    深化四项改革。一是深化税收制度改革,按照中省部署,巩固和扩大营改增试点成果,落实好环境保护税和水资源税等改革,继续推进税收保障平台建设,逐步扩大信息采集范围,加强分析应用,促进收入增长。二是深化绩效管理改革,启动重点项目绩效评价工作,提高财政资金使用效益。三是全面推进预决算公开,主动接受社会监督。四是深化专项资金管理改革,切实加强对所有专项资金的管理。

    提高五个水平。一是提高财政收支管理水平。提高税收质量,严控“三公”经费,增强预算约束,加快支出进度,强化招投标和政府采购管理,加强财务和资产管理。二是提高法治财政建设水平。坚持依法行政、依法理财,积极开展财政法制宣传教育,推行财政法律顾问制度,实现财政管理规范化、制度化、法治化。三是提高保障和改善民生水平。守住民生保障底线,集中财力保工资、保运转、保基本民生。四是提高财政监督管理水平。坚持问题导向,加强监督检查,重点关注扶贫、移民搬迁等财政资金管理使用情况,进一步严肃财政纪律,加强财政资金分配、预算编制与执行等重点环节的风险防控。五是提高财政干部队伍管理水平。围绕全面从严治党,深入学习贯彻党的十九大精神,全面夯实“一岗双责”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入开展“三比四提升”活动,着力打造一支忠诚干净担当的财政干部队伍。

紫阳 黄超