今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
陕西省2018年“春风行动”暨苏陕劳务协作招聘会在紫阳启幕
浏览次数:2011作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2018-02-28 11:18紫阳 黄超

    春风行动暖人心,百企万岗助脱贫。227日上午,陕西省2018年“春风行动”启动仪式暨苏陕劳务协作招聘会在紫阳县城广场举行。省人社厅党组成员、副厅长李军,省扶贫办副主任丁纪民,省妇联副主席党洁;市委常委、常务副市长赵璟,江苏省常州市人社局局长陈志良,安康市人社局局长汪小卫等省市领导出席启动仪式。省劳务交流指导中心主任付鲲鹏主持启动仪式。县委副书记、县长陈莲致辞。

DSC_3366_meitu_7.jpg

    本次活动以“促进转移就业、支持返乡创业、助力增收脱贫”为主题,由省人社厅、省扶贫办、省总工会、省妇联主办,安康市人社局、常州市人社局和紫阳县委、县政府承办,旨在通过组织政策宣讲、开设专场招聘、加强服务培训等方式,为企业用工和劳动者就业搭建劳务对接平台、提供全方位就业服务,帮助城乡劳动力转移就业,解决用工企业招工难问题,以实际行动贯彻落实党的十九大提出的坚持就业优先战略、推进苏陕劳务协作、助力脱贫攻坚。当天,来自江苏、广州及西安、宝鸡等地的115家用工企业提供就业岗位近1.5万个,涵盖了装备制造、食品加工、建筑交通、电子通讯、餐饮娱乐等多个行业的多个工种。其中江苏省常州市组织了62家企业参加本次招聘会,提供就业岗位12000余个,为供求双方搭建了互利共赢的就业平台。按照国家关于东西部扶贫协作工作部署,2017年,紫阳被确定为常州市新北区的对口帮扶单位,此后,双方在劳务协作、人才支援、招商引资、社会帮扶等方面开展了系列合作,本次活动的成功举行,是新紫两地“联姻”后结下的又一硕果。

春风行动启动仪式.jpg

    李军在讲话中指出,就业牵动千万家,创业圆梦你我他。“春风行动”作为公共就业服务的普惠项目已走过十四年历程,成为转移就业创业领域的靓丽品牌,希望通过省市县的共同努力,让更多的惠民政策落实落地,更多的群众能实现家门口就业,更多创业者实现人生梦想。

    赵璟要求,全市各级各部门要以本次活动为契机,进一步增强责任意识和服务意识,继续发扬敢想敢干、善作善成的奋斗精神,认真贯彻开放发展战略,深化苏陕扶贫协作,优化劳动力配置,推进人力资源深度融合、互利合作,合力推进全市就业工作再上新台阶。

春风行动启动仪式水晶球.jpg

    陈莲在致辞中说,近年来,紫阳县坚持把发展劳务经济作为重要民生工程,通过出台优惠政策、加强就业培训、搭建就业平台、创造就业机会,努力增加城乡居民收入,帮助贫困群众增收脱贫,探索出了一条“党政主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的技能脱贫路子,产生了良好的经济效益和社会效益。这次省上将春风行动启动仪式暨苏陕劳务协作招聘会放在紫阳举行,这对紫阳的高度信任和真诚帮扶,我们将按照省市部署要求,精心组织春风行动,竭诚做好就业服务,为有求职意愿的群众提供人生出彩的机会,帮助城乡劳动力实现精准就业、稳定增收,促进全县经济社会持续健康发展。下一步,我们将抢抓苏陕扶贫协作机遇,深化与常州市新北区等地的交流合作,健全劳务协作机制,精准对接用工需求,精心组织转移就业,助力脱贫攻坚,实现全面小康。

    陈志良表示,常州与安康虽然相隔千里,但两地友谊渊源流长。今天,我们两地联合在美丽的茶乡紫阳举办苏陕劳务协作招聘会,主要目的就是发挥各自优势,进一步推进对口协作和经济合作,实现合作共赢。今后,我们将在产业发展、项目建设、技术交流、人员往来等多方面开展更广泛的合作、更深入的探索,在高质量全面建设小康社会的大路上,携手前行,共书华章!

求职者咨询.jpg

    活动当天,虽然天降小雨,但是丝毫没有影响求职者和招工单位的热情。在每个展台前,由各镇组织前来咨询应聘的求职者络绎不绝。据不完全统计,当天先后有2600余人进场咨询洽谈,1300余人进行了求职登记,900余人是返乡创业就业人员。目前,600余人达成了就业意向,其中建档立卡贫困劳动力230人。除此之外,来自常州市新北区的江苏米笛声科技有限公司现场与紫阳县当地30名残疾人达成用工意向。这些人员成功签约入厂后,县人社部门将提供后续跟踪维权保障服务,实现致富路上不少一人、不落一户。

    县委副书记周继林,县委常委罗云忠、周富林、周锦政、夏志文、殷贵军等全体在家县级领导以及江苏省对口帮扶陕西省工作队,常州市、县人社部门领导、企业代表和陕西省部分市、县人社部门负责同志参加活动。(图/陈刚 志顺)

紫阳 黄超