今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
高桥镇“三剂良方”精准帮扶贫去穷根
浏览次数:412作者: 刘成军信息来源: 高桥镇政府发布时间:2018-01-12 10:25紫阳 黄超

    今年以来,紫阳县高桥镇充分发挥脱贫攻坚镇村“主治医师”作用,对全镇贫困村实行精准“把脉问诊”,对症下药开出“三剂良方”精准帮扶去穷根。

    固本培元强基础。注重村“两委”班子的培养,把退伍军人、回乡创业青年、经济创业能手等纳入后备干部,进一步加强干群月月见面会,对上及时反馈群众意愿,对下及时解决群众困难,不断保持与群众的血肉联系,发挥好主心骨作用。首创流动党支部加强对外出务工党员的互动交流,推行农村党员与外出党员与本村群众结对子活动,一起想办法,破难题,共同创业致富。

    养气造血提精神。通过召开群众会、院落会、新民风建设表彰等会议,以小品、快板、歌舞表演等群众喜闻乐见的文艺汇演形式,将致富点子、政策宣讲寓教于乐,引导群众拧成一股绳,团结起来拔穷根;通过“三送”活动、文艺三下乡及法制教育进乡村等载体开展党的政策、法律法规与道德伦理宣讲竞答活动等,增强群众法制与道德意识,促进智力脱贫;在群众中挖掘先进典型,各村评选出一批“好婆婆,好媳妇、好丈夫、好妯娌”等模范表彰活动,树立创业夫妻、励志家庭、勤劳标兵等先进典型,营造“比有榜样、学有模范、赶有标兵”的良好氛围。

    完善制度促长效。加强镇党委、政府与各部门、各村的协调配合,增强贫困现状监测与分析,保障政策的落实、服务功能互补及整体优化,从而建立目标责任落实机制。按照目标和任务要求,确定工作推进措施和责任,由责任部门组织落实。设立包村领导承包制、重点项目日报制,进一步提高服务效率。依托县上“三包两免一补”政策,建立多种途径合作培养群众创业队伍渠道。按照各村的经济发展状态和人口基数,实行各有侧重的绩效考核评价办法,对有脱贫产业、资源相对丰富的村,着重加大创收指标的力度;对兜底扶贫和异地搬迁的村,着重增加关爱孤寡和留守儿童力度、搬迁后创业扶持力度等指标考核。

紫阳 黄超