今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
安康日报头版头条:帮到点子上 扶到根子上
浏览次数:1818作者: 周锦政 余兴福信息来源: 《安康日报》发布时间:2018-01-12 09:08紫阳 黄超

——紫阳县强力推进脱贫攻坚工作纪实

 

    紫阳属国定贫困县,陕西省11个深度贫困县之一,又是限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区。面对贫困面大、贫困程度深、脱贫任务重、财力保障弱的严峻形势,紫阳县始终坚持以脱贫攻坚统揽县域经济社会发展全局,举全县之力、集全民之智,向贫困发起总攻,打出组合拳,变“输血”为“造血”,增强贫困群众脱贫致富的信心和本领,步履铿锵,砥砺前行。

    “特殊的县情决定了紫阳的脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,攻坚拔寨,既要用‘狠劲’,更要用‘巧劲’,找到主攻点,靶向施策,真正帮到点子上,扶到根子上,让贫困群众早脱贫、快脱贫、不返贫。”县委书记赵立根说。

  

结穷亲——党员干部包村包户包脱贫

  

    “我是来干事的,不是来凑数的!如果组织信任,我愿意在第一书记岗位上一直干到退休。”57岁的县人大常委会办公室主任科员汪义德刚被派驻麻柳镇染房村时,第一次参加村民大会就表了态。在他的带领下,村上成立了生猪养殖和茶叶两个合作社,吸引创业成功人士薛远华返乡投资3000余万元建设茶叶加工厂,直接带动160多户贫困户增收。

    紫阳县始终把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,以落实县委主体责任为龙头,逐级传导压力、压实责任。实行县级领导包抓脱贫攻坚“三个一”工作机制,即:一名县级责任领导牵头联系一个镇、包抓一个村、负责一项脱贫攻坚重点工作。实行县镇村三级干部包组联户,教职员工包帮贫困家庭学生,5000余名党员干部与贫困群众结成包联对子,贫困群众家家都有干部“亲戚”。

    充分发挥基层党组织“神经末梢”在脱贫攻坚中的核心领导和战斗堡垒作用,推动基层党建与精准脱贫有效融合。有效整合驻村工作队、第一书记、镇包村干部和村两委班子“四支队伍”,夯实扶贫力量。组建176支驻村工作队,对贫困村贫困户实行差异化、精细化、“滴灌式”帮扶。

    县、部门、镇、村层层签订脱贫攻坚责任书,建立脱贫责任清单,把脱贫工作纳入镇(部门)党工委书记抓基层党建述职评议的重要内容,实行村党支部书记“双述双评双考双测评”制度。

    加大脱贫攻坚目标任务考核权重,对镇、部门年度考核分值分别提高到60分、40分以上。严格脱贫攻坚工作“一票否决制” ,对完不成年度脱贫任务的不评优、不提拔、不换岗;对脱贫工作取得实效、群众满意度高的干部实行评优晋级优先、选拔任用优先,激励各级干部在脱贫攻坚一线建功立业。2017年,先后有56名脱贫一线的第一书记、扶贫工作队员被提拔为科级领导干部。

  

挪穷窝——移民搬迁让山里人变城里人

  

    “要不是从山上搬下来,说不定现在我还在外漂着呢。”28岁的高桥镇裴坝安置社区搬迁户张旭平说起现在的生活,满脸笑容。

    由于父母身体不好,为了养活家人,张旭平年纪轻轻便跟着村里人到陕北煤矿出苦力。后来赶上移民搬迁,全家从高山上的土坯房搬进集镇新居,父子俩又在社区附近的开源公司上班。如今,他在厂区管技术,父亲在园区管养殖,两人一月就有6000多元收入,顺利摘掉了贫困户帽子。政策好,人努力,张旭平的小日子过得很舒心。

    《紫阳县志》这样描述紫阳的地理环境:“县境万山陡崖,绝少平地。”都说“一方水土养一方人”,但在紫阳的一些地方,“水土”已不能承载发展的需要。紫阳是陕南移民搬迁工作的策源地,移民搬迁实施六年来,全县已有26217户82909万人从条件恶劣、灾害频发的不宜居住区搬出。

    省委、省政府作出陕南大移民的战略部署之初,强烈的机遇意识让紫阳县决策层迅速达成共识:必须把移民搬迁与城镇化、工业化、农业产业化有机结合起来。该县确立了“梯次搬迁、全县统筹”的工作思路,采取“富裕户进县城、中等户到集镇、一般户住新村、困难户靠保障”的县域统筹办法,按“靠近县城、靠近集镇、靠近园区”原则布点,以“集中安置、城镇安置、上楼安置”为主,全力推进移民搬迁安置工作,以县城为中心、重点镇为支撑、中心村为依托的城乡一体化发展格局已基本成型。不少贫困群众像张旭平一样,告别了土坯房,由“山里人”摇身一变成了“城里人”。

    2017年通过扶贫对象核实及数据清洗核定,仍有20360户66587人需要在“十三五”期间完成搬迁,户数和人数分别占全市总任务的20.5%、20.8%,相当于整体搬离一个小县。

    “为了加快移民搬迁工作进度,我们将三年任务一次下达,将计划任务分解到镇、到点、到户、到人,逐年实施。房建与基础设施同步规划设计,同步实施。”该县搬迁办主任熊耀松说。

    2017年,全县累计投入资金近8亿元,在全县103个安置点实施了一大批安置点基础设施和公共服务设施项目,极大改善了搬迁群众生产生活条件,让他们在自己的土地上过上了现代化生活。

  

换穷业——产业扶贫精准滴灌到户到人

  

    2017年12月18日,紫阳县2017年度现代农业产业精准扶贫投资收益分红大会在紫阳县紫诚旅游公司院内举行。当天,紫阳县紫诚旅游公司、富硒食品公司等4家企业帮带的1334户贫困户共计领到了210余万元的投资收益“大红包”。

    据悉,此次分红是紫阳县政府与陕西供销企业集团合作实施的现代农业产业精准扶贫试点项目的收益资金。2015年底,该县争取到陕西省供销社和陕西供销企业集团的大力支持,在全省率先启动现代农业产业精准扶贫试点县工作,委托陕西供销企业集团累计向紫阳县富硒食品公司、开源富硒科技公司、紫诚旅游公司、秦巴山茶业公司4家企业注入产业扶贫资金4350万元,共计带动1334户在册贫困户发展主导产业。企业按照受资额上交年5%的投资收益,由陕西供销企业集团归集后,划拨回县财政专户,再依照规定程序分红给建档立卡贫困户。

    “变输血为造血,产业扶贫是精准扶贫的关键。我们坚持因地制宜发展扶贫产业,因户施策制定帮扶措施,确保做到一户一策、精准滴灌。”县扶贫局局长张宣铭说。

    立足生态富硒优势,加快农业产业化发展,重点壮大茶叶、魔芋、中药材、特色林果、富硒蔬菜五大特色种植业和黑猪、黄牛、白山羊、乌骨鸡、富硒鱼五大特色养殖业。充分发挥龙头企业和农民专业合作社的桥梁纽带作用,上联农业园区、龙头企业、能人大户,下联贫困户,把一家一户小规模生产组织起来。通过龙头带动,建立利益联结机制,把贫困群众都“链”到“种、养、加、旅、工”产业链上来,做到村村有产业、户户有项目、增收有门路,确保致富路上一户也不落下。

    2017年12月10日,陕西省“扶志扶智·技能培训 促进产业发展 实现精准脱贫”研讨会在紫阳召开,陕西省社科院院长任宗哲等十余名专家学者代表,分析紫阳依托龙头产业,以技能服务型产业推进精准脱贫的经验,并就紫阳依据市场变化需求进行扶贫模式的调整和创新、服务业品牌化等话题进行了深入研讨。

    紫阳在实践中探索形成了“党政主导+龙头企业+基地培训+定向就业”的订单定向培训模式,三年来共培训了修脚技师16500名,带动2万人从事修脚产业,帮助8000多户在册贫困户实现增收,2017年预计修脚产业可实现创劳务收入10亿元。党委政府和企业的相互合作,使各自职能优势得到充分发挥,共同解决企业和政府所面临的问题,形成解决贫困人口脱贫致富的“紫阳模式”。目前,陕西省正全面推广“紫阳模式”。技能脱贫带头人,远元集团董事长郑远元荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”, 受到中央政治局常委、国务院副总理汪洋的亲切接见。

  

斩穷根——教育扶贫阻断贫困代际传递

  

    2017年11月25日,在西安市召开的“陕西省县域义务教育均衡发展国家督导检查反馈会”上传来喜讯,紫阳县顺利通过国家义务教育基本均衡县验收。

    治贫先治愚,扶贫先扶智。把教育作为阻断贫困代际传递的治本之策,紫阳力度空前。2017年,该县投资2.86亿元发展教育事业。其中投资2.06亿元,实施86所义务教育学校维修改造项目,33所学校新建项目;投资7200余万元,用于义务教育阶段学校的教学仪器、计算机、图书及其他设施设备的配备;投资870万元,用于校园文化、绿化和美化工程。

    创新机制,着力提升教师队伍整体素质。出台《紫阳县中小学校长聘任管理办法》,推行校长公开选聘和任期聘任制。公开招聘优秀教师,调整学科结构,大力推进校长教师轮岗交流,探索实施音体美教师走教制度,有效解决城乡教师人员编制、学科结构、骨干教师等不均衡问题。通过国培计划、“浸入式”培训、岗位培训、远程培训、校本研修等形式实施教师全员培训,有效促进了教师专业成长。

    全县2892名教职员工与11666名建档立卡贫困户子女结对,建立“一对一”“一对多”“多对一”的帮扶体制。大力开展“精准资助大家访”,对贫困家庭学生进行摸底核查,严格落实各类资助政策,确保建档立卡贫困学生应助尽助。全面落实十三年免费教育政策,2017年累计投入2574万元用于“营养改善计划”,惠及全县3.2万名中小学生;发放大学生生源地贷款1353.065万元,帮助2082名大学生顺利入学;落实资金9212万元,资助学前至普通高中阶段贫困学生9086人,确保了不让一名学生因家庭贫困而失学。

    让每个孩子都接受良好教育,教育扶贫的路上,紫阳从未止步。县长陈莲说:“我们用‘四个优先’支持发展教育。即:切实保证教育发展优先规划,教育投入优先保证,教育需求优先满足,教育问题优先解决。”

 

    ——原载2018年1月12日《安康日报》头版头条

紫阳 黄超