今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳:发挥政协力量助推脱贫攻坚
浏览次数:348作者: 张 斌信息来源: 本站原创发布时间:2018-01-10 08:53

    脱贫攻坚工作是第一民生工程,事关全面建成小康社会,事关增进人民福祉。2017年,紫阳县政协把脱贫攻坚作为履职尽责的切入点和聚焦点,切实发挥政协优势,组织广大政协委员参与社会扶贫,探索精准扶贫的政协模式,形成强大的脱贫攻坚“政协力量”。

    一是集智助推精准扶贫。把《关于加快石紫岚沿江生态经济带建设的建议 》、 《关于加大“人情风”整治力度的建议 》 、《关于引导和鼓励社会力量参与脱贫攻坚工作的建议》等与脱贫攻坚工作联系紧密的提案列为重点督办提案,由县政协主席、副主席领衔督办,高位推动全县精准扶贫工作。组织开展脱贫攻坚系列调研视察和对口协商,形成《人情风泛滥成因及治理建议》、《关于竹山等县移风易俗与乡风文明的考察报告》等多篇协商议政成果,提出了《在安置点房屋建设中同时启动基础设施配套建设、缩短建设时间、提高群众入住率》等20条扶贫工作建议。

    二是搭建脱贫富民平台。定点帮扶汉王镇农安村深度贫困村,补齐基础设施短板,协调相关部门实施汉王镇跨汉江大桥建设,对全村连户路等基础设施进一步改造。从机关经费中挤出14万元对村委会办公设施进行了完善,包村工作在全县第二、三季度考核中排名前列。引导委员企业家发挥商会作用,带动会员企业参与“百企帮百村”活动,推动贫困村产业发展,探索产业扶贫模式,实施村企共建,助力脱贫致富。20余名政协委员开办的企业与26个贫困村完成对接并实施帮扶项目,累计投入资金1000余万元,帮助1000余户贫困户发展主导产业,带动6000余名贫困人口实现就业。

    三是打造政协扶贫品牌。把扶贫工作纳入委员履职评优和机关干部评优选优重要内容,调动各方面力量参与扶贫的积极性,打造具有政协特色的扶贫工作品牌。县政协委员、胡氏修脚集团总经理吴时恩牵头组织足浴培训;县政协委员、安康康嫂家政公司总经理李沛忠开展“紫阳味道”厨师培训为一大批贫困户提供了技能培训和就业岗位。县政协还发挥界别优势,引导教育界、医疗卫生界、文化艺术界委员结合自身优势,主动作为,教育界开展政协委员与贫困学生结对子帮扶活动;卫生界开展了送医送药下乡,为贫困户免费体检等健康扶贫活动;文化艺术界委员排演扶贫攻坚的文艺节目,在全县各个贫困村巡回演出,激发贫困户脱贫致富的内生动力……县政协办公室及时总结和宣传政协委员扶贫帮扶工作中的典型事迹,充分运用典型引路的方式,推动了这些独具政协特色的扶贫工作深入开展,打造政协扶贫品牌,有力助推了全县脱贫攻坚工作。