今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
陕西日报:紫阳10亿元扶贫资金激发脱贫动能
浏览次数:1225作者: 艾 路 王希平 黄志顺信息来源: 《陕西日报》发布时间:2018-01-10 21:21紫阳 黄超
    安康市紫阳县建立严密的扶贫项目资金管理使用体系,整合使用各类扶贫资金近10亿元,激活产业增收活力,激发强大的脱贫动能。 
    2017年,紫阳县共整合财政涉农资金2.38亿元,争取国开行贷款计划4亿元,发放小额贴息贷款1.8亿元,下达扶贫互助资金1.08亿元,多措并举确保扶贫资金投入。为防止资金“跑冒滴漏”,紫阳县构建多元化资金监管机制,充分发挥纪检、监察、审计等职能部门的作用,对扶贫项目资金使用情况进行严密监控。
    把资金盯“死”,不等于管“死”。相反,紫阳县在具体操作中,支持鼓励用好扶贫资金。该县蒿坪镇王家河村是“三变改革”省级试点村之一,村上将贫困户互助资金借款额度从1万元提高到3万元,用资金托管的形式,将贫困户托管给舍顿茶叶有限公司,每户贫困户每年可获得2000余元的固定收益。此外,通过参与企业日常生产,每户贫困户还可获得3000元至5000元劳务收入。紫阳县还将互助资金与扶贫贴息贷款“打捆”,帮助贫困户开足浴店、发展特色种植养殖等,每户贫困户最高可以获得6万元资金支持。
    多元化的扶贫资金投入,为紫阳县贫困户创业增收提供了坚强支撑。截至2017年末,紫阳籍劳动力在外开办的修脚足浴门店增加到2000余家,年创造劳务收入超过6亿元;茶叶、魔芋、特色养殖等产业蓬勃兴起,培育企业、经济合作组织等市场主体320多个。
 
    ——原载2018年1月10日《陕西日报》第16版
紫阳 黄超