今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳县“念”活产业扶贫经
浏览次数:578作者: 唐 波信息来源: 紫阳县委宣传部发布时间:2018-01-10 10:05紫阳 黄超

    2017年12月22日早晨8点,寒气袭人,紫阳县城关镇双坪村三组贫困户罗安翠准时来到紫阳县和平茶业现代农业园区,在茶园翻土、锄草……忙得不亦乐乎。

    2016年,罗安翠与紫阳县和平茶业有限公司签订帮扶合作协议,公司指导她管护自家8亩茶园,并按采摘标准收购其全部茶叶鲜叶,平时她还在园区务工。

    “儿子打工一年收入4万元左右,平时我在园区务工一年收入一万多元,一季茶叶收入一万多元,总收入有六七万元。”52岁的罗安翠掰着手指算2017年的收入账,笑得合不拢嘴。

    22年前,罗安翠的丈夫常选奎在河南煤矿打工意外身亡,留下了一双儿女,多年来,罗安翠扮演了父亲和母亲的双重角色,养育儿女成人,独自撑起这个家。如今,女儿已嫁人,儿子常金川在县城打工,罗安翠则在家里打理着茶园。

    同罗安翠一样,城关镇双坪村、和平村等附近村组还有贫困户近100人都在该园区上班,实现了在家门口就业增收的愿望。紫阳县和平茶业现代农业园区是省级园区,2014年启动建设,几年来,园区建设规模达2600余亩,累计投入5000余万元,帮带贫困户200余户,户均增收3000余元。

    罗安翠增收致富的例子是该县数万贫困群众的一个缩影。紫阳作为全省11个深度贫困县之一,全县35万人中贫困人口有9.68万人,贫困发生率高达32.1%。该县积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革,通过依托订单农业、土地有偿流转、进入企业或园区务工、虚拟股本金年度分红等增收渠道,使贫困户获得多重收益。

    该县已累计流转耕地18万亩,培育现代农业园区67个,先后扶持壮大了各类农业龙头企业30余家,发展和培育各类农民专业合作社400余家,辐射带动农户2.1万户。在40个贫困村每村落实1个县级以上现代农业园区,计划到2020年实现全县 111个贫困村都有一个县级以上现代农业园区。

紫阳 黄超