今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
蒿坪镇全兴村首个养殖合作社成立
浏览次数:394作者: 詹世弟信息来源: 紫阳县政府办驻全兴村工作队发布时间:2018-01-11 10:02紫阳 黄超

    1月8日,紫阳县蒿坪镇全兴村贫困户詹小金如愿以偿的拿到了农民专业合作社营业执照,成为蒿坪镇全兴村首个合作社,带领全兴村养殖户抱团发展,壮大全兴村产业基础。

    全兴村山大沟深,基础落后,是该镇的偏远村和惟一的深度贫困村,但该村地肥水美,山场开阔,拥有得天独厚的山地资源和良好的养殖条件。据统计,该村现有养猪户220户,养羊户70户,其中存栏量超过10头的养猪户有15户,超过20头的养羊户有10户。多年来,各养殖户都是依托自有的圈舍山场分散养殖,在圈舍建设、饲养管理、疫情防控和市场销售等方面缺乏专业引领,导致全村养殖产业效益低下、发展缓慢,养殖产业目前仍然停留在“自产自给,自产自销”零产业状态。基于此,在帮扶部门县政府办的指导帮助下,确定了以养殖大户为依托,成立养殖专业合作社的发展思路。招引本村有技术能力的创业青年詹小金回村牵头,贫困户入社,利用村互助资金和小额贴息贷款大力支持。采取“合作社+农户”的经营模式,全面降低养殖风险,实现从养殖到销售全方位合作和一条龙服务,壮大村产业基础,实现贫困户增收脱贫。

    据悉,全兴村是县政府办包抓帮扶的深度贫困村,在全体驻村队员和村民共同努力下,大胆引进龙头企业,能人大户,按照大户+公司+合作社+贫困户的模式发展养殖产业,已发展一个年出栏2000头生态富硒猪的养殖基地,一个年存栏5000只的林下养鸡基地。

紫阳 黄超