今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/媒体聚焦
阳光报:紫阳城镇建设再绘新图景
浏览次数:1273作者: 刘全军 李孝华信息来源: 《阳光报》发布时间:2018-01-09 08:18紫阳 黄超

    安康市紫阳县以城镇建设为中心,加快城镇功能建设,促进山水城融合发展,打造宜居宜游宜业县域,绘就一幅“青山绿水美如画,人在画中唱新歌”的美丽图景,荣膺“全国住房城乡建设系统先进集体”称号。 

    紫阳是南水北调中线工程重要水源涵养地,17个镇就有11个镇处于汉江淹没区。近年来,该县把生态环保作为立县之本,以规划引领,加大投资力度,完善城镇功能,累计投入6.75亿元,拆迁县城沿江1988户17.8万㎡。同时在原址启动投资5亿元建设集观光娱乐休闲健身一体的环江旅游长廊等工程,做到还江景于民,还空间于民。将保障性住房工程纳入县委、县政府20项重点项目建设,连续5年超额完成省市下达的保障房建设任务,累计建成保障性住房10970套;累计建设移民安置点217个,搬迁群众1.87万户6.42万人。 

    该县连续10年实施城乡200件实事,累计投入80余亿元,彻底解决了一大批事关人民群众最直接的利益问题。先后建成了县城垃圾场、污水处理厂、“跨汉江两桥”、文笔山休闲公园、滨江长廊等一大批市政建设工程,同步建设西门河新区、仁和国际社区、江南新区等大批重点项目,确保县城建设出成效。以蒿坪和向阳为副中心,汉王、焕古、洞河等14镇为重点,先后实施了“两场(厂)”、道路、交通、电网、排污、排水等市政和公共基础设施建设。强化城市管理,凸显独特地域特色,全县累计投入3000余万元建立了数字化城市管理系统,购置环卫车40余辆,聘用环卫保洁员350余名、协管员60余名,对重点地段、重点区域实行24小时监控和保洁,做到了生活垃圾日产日清,一个美丽宜居宜业的山城以独特的地域文化名片展现在汉江两岸。

 

    ——原载2018年1月9日《阳光报》第11版

紫阳 黄超