今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
安康日报头版头条:一把修脚刀修出致富路
浏览次数:437作者: 周锦政 余兴福 汪可平信息来源: 《安康日报》发布时间:2017-12-27 13:11

——记“全国脱贫攻坚奖奉献奖”获得者郑远元

 

    “习总书记在十九大报告中明确提出:‘就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。’这为我做大做强做优修脚产业指明了方向,坚定了信心。”陕西郑远元专业修脚保健服务集团有限公司董事长郑远元说。两个月前,他荣获“2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖”,是陕西省唯一获此殊荣者,受到中央政治局常委、国务院副总理汪洋的亲切接见。

    今年34岁的郑远元出生于紫阳县高桥镇铁佛村,14岁时因家贫辍学外出打工,20年来,他从摆地摊当修脚工起步,到开设门店、成立专业修脚服务连锁公司,现已开设直营店和加盟店2400余家,拥有员工2.1万余人。他在新时代给集团公司定下了新目标:持续加大修脚技师培训力度,到2020年帮扶10万贫困群众脱贫致富。

  

从学徒到集团董事长

  

    俗话说穷人家的孩子早当家。为了减轻家庭负担,年仅14岁的郑远元忍痛做出了人生的第一个选择——辍学打工,立志通过自己打拼,改变家庭贫困的面貌。然而,他无论如何也想不到,自己的第一份职业就是跟随达州的姨夫走街串巷给别人修脚。

    2002年,已经出师的郑远元来到与达州相邻的汉中,打算找一份足浴店修脚工的工作糊口。由于临行前,把积蓄借给了朋友买房,只好向姨夫借了几百元做盘缠。不巧,到达汉中的第一天,郑远元登门求职遭拒。租了房子,买了生活用品后,随身带的盘缠就剩5元钱,一晚上饿着肚子没敢吃饭。第二天,走投无路的郑远元只好在街头摆起简陋的修脚摊,修一次脚3元,一天下来,他竟赚了120多元!“第一桶金”,郑远元至今难忘。

    2005年,郑远元在地摊上为一位老人治好脚病后,老人十分欣赏他:“你这么年轻,技术又这么好,摆地摊终究不是长久之计,还是应该开个店正规干,才能有大的发展。”在老人的提醒下,租门面、办执照……2005年底,郑远元的第一家修脚店开业了,只有一间门面,面积也只有30多平方米。从地摊修脚工到“郑老板”,郑远元用了3年时间,那一年,他22岁。

    店面开张当然需要增加一些人手,郑远元的第一反应就是找自家那些仍然在大山里受穷的亲戚,结果遇到的第一句话就是:“我就是穷死也不去给别人修脚!”经过反复“游说”,郑远元的姐姐、嫂子等人成为他的第一批员工。

    此后,郑远元的修脚事业步入快速成长期,一家接着一家开业。2007年8月31日,“陕西郑远元专业修脚服务连锁有限公司”在西安成立,郑远元连锁发展的步伐也越来越快。这一年,郑远元的连锁门店开到了武汉长沙。

    经过十年的发展,远元集团已成为集修脚连锁、技师培训、生物科技、商务贸易、影视传媒、远元商学院、慈善基金会、健康产业为一体的集团化发展企业。2016年远元集团营业额总收入达15.2亿,2017年预计突破30亿。

  

带动2万多人从事修脚产业

  

    门店急剧扩张的背后,郑远元发现了一个瓶颈所在:公司从哪里找这么多修脚工?总不能像初始阶段那样总是通过熟人介绍吧! 正是在这样的发展阶段,郑远元将目光转回了家乡紫阳县——在那里,数万富余劳动力正苦于没有走出去的门路。 一个改变紫阳千家万户乃至其他县区产业格局的机会,就这样悄悄来临。

    从2014年起,远元集团先后与安康市紫阳县、旬阳县、岚皋县、白河县、石泉县、宁陕县、汉滨区,以及宝鸡市扶风县、商洛镇安县、洛南县和山西运城等地政府合作,开设了11所“远元职业技能培训学校”,结合企业特点和社会需求,量身开发培训课程,竭力提供就业平台。

    在郑远元的带动下,许多贫困群众走上了脱贫致富路。紫阳人张宁述在没进入远元集团之前,先后从事酒店管理、跑货运、蹬三轮车、贩卖水果、开餐厅多项工作,没有一技之长、没有社会背景、一穷二白的他不断经受着生活压力带来的冲击。从事修脚后,让他还清了所有的负债,买了车,还盖起了三层小洋楼。

    在各地党委、政府的大力支持下,凭借一把修脚刀修出脱贫路的“紫阳模式”,为当地脱贫攻坚探索出了有效的途径,其带动示范作用正在西部地区逐渐显现,成为领跑陕西创业经济、农村经济、县域经济的一大亮点。

    “三年来,远元集团培训修脚技师2.86万名,仅在紫阳县就培训了修脚技师1.65万名,带动2万人从事修脚产业,帮助8000多贫困人口实现增收致富。据数据显示,2016年紫阳全县修脚产业实现创劳务收入6亿元,今年能够达到10亿元。”郑远元介绍说。

    随着集团的发展壮大,公司研究确定了员工收入增长目标,更多的惠及公司员工,2017年员工月保底工资为4000元,2018年员工月保底工资为4500元,2019年员工月保底工资为5000元,2020年员工月保底工资为6000元。

  

用爱书写责任与担当

  

    “亲爱的郑总,请帮忙救救我的孩子!”2016年的一天,郑远元收到修脚工乐正兰的一条求助短信,当得知乐正兰的老公意外去世后,儿子又检查出肾衰竭,花光了家里所有的积蓄时,他的心立刻被揪住了,当即个人一次性捐助4万,集团员工募捐20余万元,共计24余万元,拯救了一条生命,一个家庭。

    远元集团作为紫阳的明星企业,在发展壮大自己的同时,常怀一颗感恩的心,把企业发展与社会责任紧密联系起来,承担起企业公民职责。郑远元常对他的团队说,其实平台是相互的。因为你们的到来成就了郑远元的今天,郑远元之所以有今天是因为有全体基层的一线员工,我们走出来了,要帮助我们的家乡人,帮助别人实际就是成就自己。

    2016年4月21日,远元济困慈善基金会筹备启动大会暨首次救助发放仪式的举行,标志着远元集团承担社会责任的新征程正式开启。截至2017年10月底,集团先后捐款共计168万多元。

    “远元集团将把慈善作为公司一项神圣的社会公益事业坚持做下去,并通过慈善救助让更多的人加入到爱心活动中来,大家携手,凝聚爱心,共创美好生活!”郑远元如是说。

    今年7月起,远元集团对建档立卡的贫困户员工每人每月除工资外补贴300元,每年按11个月计算,即每人每年3300元。全年预计发放补贴700万元,2018年预计发放补贴1500万,2019年预计发放补贴2000万。随着贫困户员工的逐年增加,公司每年发放的补贴也将更多。

    致富不忘乡亲。2012年,郑远元在高桥镇兰草村垫资修建农民工社区,建设小高层楼房8栋320户,以成本价卖给集团员工和其他乡亲,安置群众1700余人。小区配套有观光桥、休闲广场、幼儿园、农贸市场等,不仅提高了被安置群众家中留守老人、儿童的生活质量,也拉大了集镇骨架。

    郑远元在企业发展的同时不忘社会责任,实现了经济效益与社会效益的双赢,曾先后荣获“第五届紫阳县十大杰出青年”“安康市首届十大优秀外出务工青年”“紫阳县优秀中国特色社会主义事业建设者”“和谐中国2011影响力人物十大杰出诚信企业家”“紫阳县首届十大青年创业之星”等多项称号。2016年12月,当选为政协第四届安康市委员会委员。

 

    ——原载2017年12月27日《安康日报》头版头条