今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
苏陕协作让紫阳农特产品插上腾飞翅膀
浏览次数:482作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2018-01-11 09:06

    紫阳县抢抓苏陕扶贫协作和经济合作机遇,把电商扶贫作为脱贫攻坚的有效抓手,积极搭建电子商务平台,创新流通方式,让深山里的富硒农特产品搭上互联网快车,插上腾飞的翅膀,走出紫阳、走进江苏、走向全国,有效破解了农产品销售难题,拓宽了贫困群众增收渠道。

    刘运发是洄水镇联沟村的养蜂大户,往年每到蜂蜜成熟季节,他都会为蜂蜜的销售犯难。今年,通过“淘常州”网上商城,仅仅三天时间就接到了来自全国各地的订单,20桶199斤很快被订购一空。刘运发说:“没想到养了一辈子蜂,现在不仅销路没问题,而且价格也成倍增长,村里老百姓都非常满意。”

    紫阳是传统农业大县,境内生态富硒资源独特,拥有紫阳富硒茶等众多地理标志农产品,但是由于交通不便等因素制约,很多绿色、富硒、无公害的名优特色产品一直“养在深闺人未识”。 今年9月,江苏省常州电商企业买东西网络科技有限公司(又称淘常州)与紫阳县洄水镇联沟村甜蜜蜜养蜂专业合作社签订网络扶贫订单协议,淘常州出资购买联沟村70户蜂农生产的蜂蜜,帮助蜂农们解决了销售难问题。

    常州买东西网络科技有限公司董事长张建宏表示,希望以电子商务为纽带,在江苏拓展紫阳富硒农产品市场,促进苏陕两地群众友谊,帮助紫阳群众脱贫致富。

    与此同时,紫阳县还与江苏美利隆传媒文化有限公司、常州市新创智能科技有限公司签订电商平台合作协议,采取“电商平台销售、订单农业合作、新零售战略辅助”三种方式,有力拓展了紫阳本地特色富硒产品销售渠道,打造了“订单进山,产品出山”的“紫常电商”品牌。

    截至目前,通过“淘常州”、 江苏美利隆邻妹妹等电商平台销售紫阳富硒土豆200000斤、富硒大米5000余斤、高山富硒蜂蜜4000余斤,紫阳真硒水1800箱。在今年“双十一”当天,“淘常州”平台销售紫阳特色农产品31500元。同日,江苏美利隆传媒文化有限公司在常州发起“情系山里娃、爱满龙城人”双十一微爱行动,线上线下公益义卖紫阳特色农产品10余万元。

    近年来,紫阳县把电商扶贫作为脱贫攻坚的有效抓手,形成了“电商企业+专业合作社+贫困户”的电商扶贫模式,充分发挥苏陕扶贫协作电商平台和镇村电商服务站(点)作用,服务当地群众,引导农民开展电商致富。目前,紫阳县已建成1个县级电子商务服务中心、13个镇电商服务站、73个村电商服务点、14个电商扶贫示范点,引导和培育了4个电商扶贫龙头企业,累计带动贫困户3387户,户均增收879元,电商扶贫已成为紫阳贫困户增收脱贫的新路子。