今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
洄水镇团堡村87户贫困户喜领“三变”入股分红6.8万元
浏览次数:94作者: 朱烁旭信息来源: 县委宣传部发布时间:2017-12-07

    125日,紫阳县洄水镇团堡村举行“三变”改革入股分红兑现仪式,87户贫困户258人获得了6.8万元的首批入股分红。看着手里一叠叠的现金,贫困户们心里乐开了花。微信图片_20171207093233.jpg

    团堡村是全省“三变”改革试点村,该村充分发挥政府主导作用和龙头合作社带动作用,以促进农民增收为核心,积极探索以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的“三变”改革,让农村沉睡的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的渠道多起来,为农村发展注入了新动能。

    “以前,山上的田地撂荒,林间的茶园没人管护,沟里的水白白流走,看着都心疼。自从推行‘三变’改革后,一切资源都被激活了,外出务工的年轻人返乡发展的多了起来!”洄水镇团堡村支部书记、团堡生态养鱼专业合作社理事长杨学中说。

    该村共3481232人,其中贫困户126287人。依托资源优势,积极引进和培育市场主体,先后成立乡源生态农业专业合作社、团堡生态养鱼专业合作社、宝康茶叶专业合作社,盘活土地、茶园等资源,整合财政资金、部门帮扶资金、互助资金,积极推进“三变”改革,带动农民增收致富。

    安康市统计局作为该村的联村部门,积极争取68万元扶贫资金入注到团堡村股份经济合作社,由村合作社进行股权分配,按照3人及以下贫困户家庭5000元、3人以上的贫困户家庭10000元的标准入股到村上的宝康茶叶专业合作社、乡源生态农业合作社、团堡村生态养鱼专业合作社,每年按照配股资金的10%进行年底分红。

    村民姬章荣搭乘“三变”改革快车,将3.2亩土地入股到生态养鱼专业合作社,村股份经济合作社配套入股5000元的上级扶持资金,他每年除了可以获得500元的政策性分红,还可获得3200元的土地入股分红。

    在团堡村,像姬章荣一样初步享受到“三变”改革红利的农户还有很多。村民余天国在村互助资金协会申请2.5万互助资金贷款入股到宝康茶叶专业合作社,另外,村股份经济合作社配套入股10000元的上级扶持资金到合作社,每年保底分红2250元;村民张春华除了以土地、自筹资金入股到生态养鱼专业合作社,还在合作社务工,一年下来,分红和务工收入逼近2万元。

    “下一步,我们将着力打造休闲垂钓、体验农庄、茶园旅游观光等休闲服务业,壮大专业合作社,扭转单一分散的农业生产方式,逐步向规模化、集约化、专业化、特色化方向发展,并继续扮演‘红娘’身份,为农户和企业牵线搭桥,使更多农户享受‘三变’的红利。”团堡村驻村第一书记吴章全对“三变”改革发展前景充满信心。