今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
县政府党组召开脱贫攻坚专题民主生活会
浏览次数:323作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-12-06

    125日晚,县政府党组召开脱贫攻坚专题民主生活会,按照讲主观不讲客观、讲自己不讲别人、讲问题不讲成绩的“三讲三不讲”原则,结合各自思想和工作实际,查摆问题,剖析根源,找准对策和措施,凝聚智慧和合力,扎实推进脱贫攻坚工作,奋力实现年度脱贫目标。县政府党组书记、县长陈莲主持会议。

12月6日晚,主持召开脱贫攻坚专题民主生活会.jpg

    会上,陈莲带头开展批评与自我批评,认真查找自身存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,并对做好脱贫攻坚工作提出明确整改措施。随后,各党组成员围绕前期脱贫攻坚工作,紧密联系个人思想实际,逐一进行了深刻剖析和对照检查,制定了务实的整改措施,提出了明年工作打算,达到了碰撞思想、加强团结、促进工作的目的。

    陈莲在总结讲话时指出,脱贫攻坚是一项极为严肃、极其重大的政治任务,同时也是紫阳加快发展、实现后发赶超的重大历史机遇。务必要站在讲政治、讲大局、讲看齐的高度,理性面对困难和挑战,坚定必胜信心,咬定目标不放松,精准施策,全力推进。要始终把脱贫攻坚摆在统揽全局的战略位置,以实施乡村振兴战略为总抓手,跳出脱贫抓脱贫,围绕脱贫抓发展,紧扣精准要求,科学统筹谋划,系统组织推进,全面提升脱贫攻坚成效。要立足深度贫困实际,做到坚持与四化同步、三产融合、城乡一体、产业培育、民生改善相结合;坚持点上和面上工作相结合;坚持当前和长远相结合,在努力完成脱贫任务的同时,为紫阳未来发展打好基础、积蓄后劲、创造条件。要围绕明年脱贫任务,谋划实施产业发展带动、乡村人居环境提升、乡风文明建设和关爱保障“四大工程”,统筹抓好35个深度贫困村、85个一般贫困村、9.03万贫困人口脱贫工作,确保年度出列38个贫困村、减贫2.5万人。

    陈莲强调,人心齐、泰山移。面对异常艰巨的脱贫攻坚任务,县政府各党组成员要充分发挥“关键少数”作用,强化责任担当,精诚团结,肝胆相照,和衷共济,心往一块想、劲往一处使,形成攻坚克难的思想共识和行动自觉,凝聚起脱贫攻坚的强大合力。要在以上率下上更加主动,在推进落实上更加有力,在督促指导上更加精准,带动各镇各部门化压力为动力、变被动为主动,共同扛起脱贫攻坚的重任。要以推动干部作风转变为抓手,促进各项扶贫政策精准落实,真正实现作风硬、脱贫赢。

    陈莲要求,要紧盯年度目标,把握时间节点,全力以赴做好“四场大考”迎检准备,以务实的工作、扎实的成效,不折不扣完成年度脱贫任务。各党组成员要按照包抓脱贫攻坚“三个一”工作机制、包抓“八办两组五保障”职能分工,切实抓好牵头负责的具体任务和包联镇村的脱贫攻坚工作。脱贫办要加强督促指导,对照考核指标,逐项抓好整改落实,突出抓重点、补短板、强弱项,认真总结梳理,打造特色亮点,确保各项考核指标全面达标,顺利通过“国考”验收,力争实现省市考核“双优”目标。