今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳扎实做好2018年度低保评审工作
浏览次数:82作者: 唐友兵信息来源: 紫阳县民政局发布时间:2017-12-06

    为有效发挥城乡低保在特困群体中的兜底保障作用,切实维护特困群体合法权益,积极助力脱贫攻坚。紫阳县多措并举扎实做好2018年度城乡低保评审工作。

    一是加强低保政策培训学习。全县在城乡低保评审工作开展前,县民政局下发了关于城乡低保救助的最新政策文件作为政策指导,各镇及时召开了镇村工作会,对2018年度低保评审工作进行了全面系统的政策知识培训,重点学习2018年度城乡低保的保障线,分档救助的条件和标准,同时要求学懂弄清当前低保保障与扶贫开发政策的关系误区,让参与低保入户调查、评议、审核过程中所有干部都进行了再次的政策充电学习,切实做到工作开展前学懂政策,工作中把准政策。

    二是严格核查评审对象。在低保评定工作中,对原有低保户、新增低保户,进行100%入户核查相关信息资料,按照安康市城乡低保“十五个不准纳入”的有关规定,严把入口关,符合政策条件的,现场填写《家庭成员基本情况及经济状况申报核对表》、《安康市居民最低生活保障入户调查表》,并按照“谁调查,谁签字,谁审核,谁负责”的责任机制,予以现场签字确认。在城乡低保审批前,县民政局对各镇上报的名单,随机抽取一定数量进行100%入户核查,经核查无异议的在规定时限内审批纳入保障,不符合政策条件的现场予以清退并告知原因,对保障准确率达不到98%的全部驳回重新评审。

    三是发扬民主确保公正。在村(居)低保评议会上,严格按照“两个三分之二”(即:到会人数超过应到会人数的三分之二,得票数超过到会人数的三分之二)的要求,进行现场评议、现场公布评议结果。在镇级审核时,审核领导小组召开专题会进行逐户核对、逐户审核,并现场公布审核结果。

    四是严格结果公开公示。对低保评议、评审、审核结果进行行村(居)、镇、县三榜公示,接受群众和监督,并要求每榜公示期不得少于7天,公示期内若无群众信访举报,将纳入保障。公示期内有群众信访举报的,一经查实,立即清退。

    五是科学管理应保尽保。对纳入低保对象的信息资料进行系统管理,并做到一户一档,专档管理,确保对象准确。农村低保户每半年核查一次、城市低保每季度核查一次,对家庭经济收入好转,人均纯收入超过现行最低保障线的,及时登记并清退,对重度残疾、未成年儿童、70周岁以上老年人等八类低保保障人员落实分类施保政策,对因灾、因病或其他原因导致生活困难,且符合现行低保政策条件的新增低保对象,及时按低保申请评审程序纳入低保,做到城乡低保动态管理,应保尽保,应退尽退。

    六是严肃追责确保实效。对因低保评审工作评审程序不到位、重视力度不够,造成群众生活不能兜底、地方矛盾突出、群众上访的,严肃追究相关责任人责任。