今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
县委常委班子召开脱贫攻坚专题民主生活会
浏览次数:852作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-11-27

    按照省委、市委要求,1124日下午,县委常委班子召开脱贫攻坚专题民主生活会,对照426日专题民主生活会表态落实情况,坚持“三讲三不讲原则”,认真查问题、找原因、提措施,开展批评和自我批评,扎实推进我县脱贫攻坚工作,确保实现今年脱贫攻坚省市考核“双优”目标。县委书记赵立根主持会议。

11月24日,主持召开县委常委班子民主生活会.jpg

    会上,赵立根首先作个人对照检查,深入查摆在系统谋划、压力传导、综合协调、督促落实、激励问责等方面存在的突出问题,并深刻剖析问题根源,提出整改措施。随后,各位常委逐一作对照检查,紧密联系个人思想、工作实际,进行了深刻剖析、对照检查,开展了批评与自我批评,并作表态发言。大家查找问题不遮掩,分析原因不回避,开展批评有辣味,达到了统一思想、明确方向、坚定信心的目的。

    赵立根在总结时指出,这次脱贫攻坚专题民主生活会,是一次聚焦主题、凝聚共识、增强信心的民主生活会,是一次真心交流、真诚互助的党内政治生活会,同时也是一次理思路、找差距、补短板、抓整改的动员会。我们要以此次专题民主生活会为契机,把学习贯彻十九大精神与推动脱贫攻坚工作紧密结合起来,始终坚持把脱贫攻坚作为当前最大的政治任务、最大的发展机遇和最大的民生工程,提高政治站位,强化责任担当,扑下身子抓落实,带动全县党员干部履职尽责,苦拼实干,坚决打赢这场输不起的硬仗。

    赵立根强调,党的十九大报告对习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想进行了系统阐述,为紫阳进一步做好脱贫攻坚工作指明了方向。近期,省委、市委对做好脱贫攻坚工作作出重要安排部署,全县上下要认真学习领会,切实增强决胜全年的政治自觉和行动自觉,坚决贯彻落实好中央和省市部署要求,拿出背水一战、决战决胜的奋斗姿态,拿出最实的干劲、最硬的作风,全力以赴迎大考、坚决打赢翻身仗。县委常委班子和全体县级领导要主动担责、立起标杆,牢牢把握“八个重点”,严格遵守“十条底线”,在冲锋陷阵上更加主动,在“解剖麻雀”上更加系统,在督促指导上更加精准,在推进落实上更加有力,以常委班子的率先垂范、敢于担当,推动各级各部门变压力为动力,变被动为主动,确保如期实现省市考核“双优”目标。

    赵立根强调,今年的脱贫攻坚工作已经全面进入冲刺阶段,时间紧、任务重、标准高、要求严,各镇和“八办两组五保障”牵头部门必须紧盯年度脱贫任务,聚焦“两不愁三保障”,严格落实“四个不能退”要求,扎实推进冬季行动,全力以赴抓实抓好第三季度交叉检查反馈问题整改、基础设施与公共服务建设、产业发展和就业增收、易地扶贫搬迁和危房改造、健康教育兜底政策落实等工作,重点围绕减贫成效、精准识别、精准帮扶等内容,紧扣时间节点,全面查漏补缺,全面补齐短板,集中精力时间打“歼灭战”,以扎实的工作成效,确保高质量全面完成年度脱贫任务。要把推进脱贫攻坚与实施乡村振兴战略紧密结合起来,聚焦深度贫困,统筹谋划好明年脱贫攻坚工作,做到早谋划、早部署、早行动。

    赵立根要求,各级各部门和广大党员干部要迅速行动起来,沉下身子,埋头苦干,真抓实干,以“绣花”功夫扎实推进当前各项重点工作。要把脱贫攻坚作为解决干部作风问题的重要抓手,用脱贫攻坚检验作风、锻炼干部,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措的落实,坚持以上率先,层层夯实责任,用过硬的作风推进脱贫攻坚上台阶。

    会前,常委班子集体学习了《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的的十九大精神的决定》。

    专题民主生活会后,还审定了《紫阳县2017年脱贫攻坚工作考核办法》《紫阳县深度贫困地区脱贫攻坚规划》,传达了全省深化国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议精神,研究确定了有关事项。