今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳:不让一个孩子失学辍学
浏览次数:1437作者: 汪可平信息来源: 紫阳县委宣传部发布时间:2017-11-21 22:56紫阳 黄超

    扶贫先扶智。近年来,紫阳县把“教育扶贫”摆在重要位置,建立控辍保学、困难学生关爱机制,加大城乡教育投入,为学生提供公平的教育机会,确保不让一个孩子失学。

    紫阳县严格执行随迁子女“两为主”“两纳入”政策,制定《紫阳县义务教育阶段进城务工子女入学管理办法》,确保进城务工人员随迁子女享受同等入学待遇。实行义务教育学生免试、划片、就近入学,初中和小学入学率达到100%。建立控辍保学责任制,每年将控辍保学工作纳入对各镇和各学校的年度目标责任考核,小学巩固率达100%,初中巩固率达99.93%以上。

    为了不让一个贫困学生失学,该县在全面落实13年免费教育政策和认真实施营养改善计划的同时,足额发放各类助学资金和生活补助资金。县政府每年筹措100万元,集中对全县建档立卡贫困家庭、低保家庭、残疾学生、农村特困救助供养学生进行资助。今年秋季,全县资助人数1.1万人,涵盖学前教育到大学的各个学段,实现了贫困学生资助全覆盖。

    完善特殊群体子女就学保障工程,构建学校、家庭和社会各界广泛参与的关爱网络,全面落实特殊群体学生登记制度和社会结对帮扶,积极开展“三秦教师结对帮扶贫困学生”活动,对困户子女、残疾儿童实行“一对一”“一对多”“多对一”帮扶,通过随班就读、送教上门、入读特殊教育学校等方式入学,全县义务教育阶段三类残疾少儿入学率达97.3%

    针对每年劳动力大量外出、留守儿童众多的实际,建立以县政府为主导、民政部门牵头、相关职能部门配合、社会广泛参与的留守儿童关爱体系,形成“四五六”留守儿童关爱帮扶工作模式。通过管思想、管学习、管身体、管生活,实施留守儿童关爱帮扶“五个一”,突出“学习上优先辅导,生活上优先照顾,活动上优先参加,政策上优先惠及,心理上优先疏导,安全上优先管护”六个优先,解决了广大留守儿童家庭的后顾之忧。

    紫阳县还抢抓义务教育发展基本均衡县创建契机,推动优质教育资源共享,提高义务教育质量和吸引力,不让学生因厌学失学。近十年,全县累计投入7亿元用于改善办学条件,切实保障学生接受到优质、均衡的基础教育。通过大投入,全县义务教育学校的教学设施设备基本达到省颁标准,60%的班级配备了多媒体设备。

紫阳 黄超