今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
红椿镇四举措助推产业扶贫
浏览次数:49作者: 吴璇信息来源: 红椿镇政府发布时间:2017-11-14

    紫阳县红椿镇以全体镇村干部产业扶贫“百日攻坚”工作会和产业培训会为契机,采取四项举措,聚力产业扶贫,确保贫困群众增收致富。

    一是聚焦脱贫攻坚抓进度。该镇成立了以镇长任组长、相关部门负责人为成员的农业产业扶贫“百日攻坚”工作领导小组,合力解决工作中出现的困难和问题,切实做到落实资金、物资、人力、生产技术措施和全方位服务。

    二是聚焦突出问题抓整改。组织镇村干部、第一书记、农技员、帮扶责任人集中开展调查摸底工作,重点针对“回头看”活动发现的突出问题,建立整改清单,落实整改措施,对照清单“逐项改”,对不符合实际的产业进行修正,再次科学规划,确保所有问题整改落实到位。

    三是聚焦重点工作抓落实。围绕农业供给侧结构性改革,重点抓好特色产业发展,同时因地制宜发现、培育新产业,做好产业规划,规划建立新型经营主体,完善利益联结机制,带动贫困户脱贫致富。

 四是聚焦科技支撑抓保障。帮扶部门常态化开展农技干部帮扶活动,全镇8个贫困村都有一个指定农技干部帮扶,与农户签订了责任书,进行上门帮扶指导,及时解决贫困户所面临的困难和问题;驻村农技员和农业技术巡回服务小组,全覆盖开展技术服务和指导工作,采取“专家服务团+驻村农技员+科技示范户+贫困户”有效模式,建立“群众点菜、技术上门”菜单式农技服务,确保每个有条件贫困户掌握1-2项实用技术,提高致富能力。