今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳“大调解”调出和谐新气象
浏览次数:88作者: 汪可平信息来源: 紫阳县委政法委发布时间:2017-11-13

    近年来,紫阳县积极探索推进人民调解、行政调解、司法调解衔接联动工作,让村风民风在一件件矛盾化解中悄然转变。

    紫阳先后成立县矛盾纠纷调解中心和道路交通、医疗纠纷等10个行业性专业性调解委员会,并在全县17个镇和195个村(社区)设立规范化矛盾调解室。小纠纷在村组就地化解,稍微大一点的矛盾由镇调委会调解,“疑难杂症”由县调解中心分流到各个专业调委会由专家“会诊”,专业调委会调解不了的就导入诉讼程序。

    今年4月,紫阳县法院和司法局建立了“诉调对接”机制,并成立了专门工作室,使矛盾纠纷在进入法定诉讼程序之前,先通过诉前调解的“缓冲地带”。今年1至9月,全县排查矛盾纠纷1154件,镇村调解成功822件,县矛盾纠纷排查调解中心和十个专业调委会调解成功252件,引入诉讼28件,形成了良好的社会治理新局面。