今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
双桥镇人大代表朱必兰连续二十年当选
浏览次数:187作者: 李谢军 陈英江发布时间:2017-11-13

    早就听说紫阳县双桥镇解放村有一个,在当地名气很大,威望很高。了解她的人都说,这个女人不简单,勤劳持家,泼辣能干,扶危济困,接济乡邻,是当地群众交口称赞的好心人。因为深受当地群众拥戴,从1998年开始,朱必兰连续被选为十四届、十五届、十六届、十八届县人大代表和第二届市人大代表,并于20106月光荣加入中国共产党。

    一个普通农家妇女,让群众拥戴二十年,连续当选市县人大代表,这不能不算是一个奇迹。带着一份好奇,深秋时节,我们来到位于大山深处的双桥镇解放村,探访这位女能人。朱必兰家就在公路边上,是一幢两层楼房,一楼是以她名字命名的“朱必兰超市”,二楼是住房。超市内,粮油副食、烟酒百货、锅碗瓢盆、五金杂货应有尽有,朱必兰正在忙着给一个瘦弱的中年男子秤粮食。上前攀谈,得知这位男子名叫闵武林,是村上的贫困户,不幸身患尘肺病,丧失了劳动能力,妻子和老母亲神经不正常,两个孩子一个上小学二年级,一个还在襁褓中嗷嗷待哺,由于生活所迫,常年在朱必兰这里佘粮借款,据他本人说,赊欠总额已接近两万元,最远的一笔账已经有四、五年了。朱必兰从来没有因为这家眼看没有偿还能力而拒绝赊欠,还想方设法解决他家的实际困难,为他家申请了低保补助。

    闲聊中得知,朱必兰是当地勤劳发家比较早的住户,从1985年开始就在村上开商店,规模越做越大,现在已经做成超市连锁店了,唯一的儿子2015年从山西农业大学毕业后已经参加工作,并娶了安康城里的姑娘。生活安逸,正是安度晚年的时候,村里人却不放过他们,在双桥镇供电所工作的老公被村里推选为村主任,朱必兰被推选为村妇联主任。“开始也想回绝,超市也离不开人,但看到大家的信赖又不好回绝,就应承了下来”朱必兰说。应承下来的事就要做好,他们花钱在村上雇了一个小姑娘照看商店,全身心的投入到村上的工作之中。解放村是一个交通落后的贫困山村,全村有贫困户254户,工作中,涉及收缴电费、养老保险、农村合疗,甚至安置点购房预付款,朱必兰都要垫付很多资金,垫付金额每年多达10余万元。

    今年年初,县人大常委会号召县人大代表投身脱贫攻坚工作,每人包联3名贫困户,朱必兰积极响应,以党员身份包联了5户,以县人大代表身份包联了3户,从此便与这8户人息息相关,不厌其烦的到家里与他们促膝交谈,向他们宣传各项扶贫政策,为他们想路子脱贫致富,送他们到县上接受技能培训,对于留守在家中的空巢老人和留守儿童生活上照料备至,借路费,垫生活费,佘粮借钱,这些贫困户生活中遇到过不去的坎儿,找到她从来没有回绝过。今年4月,贫困户左洪双骑车不幸摔成重伤,家中只有一个上四年级的女儿不知所措,正在镇中心医院住院的朱必兰得知消息后,打电话让丈夫花100元包车将其送往镇中心医院救治,因伤情过重需要转送县医院,朱必兰又现场凑齐1000元包车将左洪双送往县医院,回到村上她发动村民捐款4000元,又积极申请镇上救助了2000元,使得左洪双保住了伤腿,度过了难关。在群众困难面前不计个人得失,仗义疏财,帮人渡过难关,这样的事情对于朱必兰来说举不胜举。在她的不懈努力下,她所包联的8户贫困户通过种茶、养殖、足浴逐步摆脱了贫困,有7户在镇、村安置点购买了新房。

    应承下来的事就要做好,这是朱必兰做人的信条。他用自己的行动践行了自己的诺言,得到了全村群众的信赖和认可。