今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
西安建筑科技大学特色产业高校扶贫培训基地在紫阳揭牌
浏览次数:99作者: 杨志贵信息来源: 紫阳县人社局发布时间:2017-11-09

    日前,西安建筑科技大学华清学院特色产业高校扶贫培训基地在紫阳劳动就业培训中心揭牌,县人社局、县劳动就业培训中心、县职业教育中心等相关部门参加揭牌仪式。

    紫阳是国定贫困县,也是陕西11个深度贫困县之一,贫困面大、贫困程度深、脱贫任务十分艰巨。近年来,该县根据本地劳动力结构特点和市场用工需求,积极探索出“政府主导+培训基地+脱贫群众+龙头企业”的技能脱贫“紫阳模式”。2014年至2017年10月底,共开展建筑劳务、修脚足疗等五大技能培训256期、培训人数19261人,帮助三万余群众实现脱贫致富,已成为紫阳最重要的精准扶贫手段之一。为安康乃至陕西的技能扶贫开辟了成功道路,取得了良好的社会经济效果,得到省委、省政府,市委、市政府的高度重视和中、省、市主流媒体的广为关注。其技能脱贫“的紫阳模式”已在省内外30多个市、县(区)全面推广。

    今年6月至10月,西安建筑科技大学华清学院与紫阳结成友好合作培训帮扶对子,并将紫阳纳入高校特色产业扶贫培训基地。该县抓主这一机遇,充分利用高校专业学科、师资教学等优势,提高技能脱贫含金量。通过理论与实践的教学方式,帮助学员掌握所学工种的建筑基础知识和操作技能以及劳动法规、安全常识等内容。使贫困劳动力掌握一门吹糠见米的实用技能,实现“培训一个、就业一人、脱贫一家”的目标。与此同时,与陕西华阳、紫阳汉谷、凯源等建筑企业签订培训用工协议,积极搭建四方共赢平台,努力探索“政府+高校+企业+群众”的技能脱贫创新模式。