今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳建成全市首个太阳能微动力污水处理站
浏览次数:82作者: 唐 博信息来源: 紫阳县环保局发布时间:2017-10-12

    日前,紫阳县首个利用太阳能微动力一体化生活污水处理站,在蒿坪镇金石村建成并投入使用。该处理站日处理污水50方,服务人口700多人。经检测,出水水质达到《城镇污水处理厂排放标准》一级A类排放标准。

    紫阳县山大沟深、居住分散、立地条件差,农村污水治理受地理条件、经济发展程度、生活方式等多方面因素的影响,一直是环境保护中的一道难题。为此,紫阳县自筹资金近100万元,由环保部门负责落实的太阳能微动力污水处理技术,以“MIO”工艺为基础,利用太阳能作为动力源,通过微电脑智能监控系统和远程通信传输技术,实现污水处理终端的曝气、搅拌、回流等精细化管理,实现了设备的实时在线监控、远程控制、实时传输、无人值守。此设备可根据现场地形灵活布设,特别适用于农村院落、安置点小型污水处理。

    据了解,紫阳县已在蒿坪镇金石村、城关青中村(投资20多万元,日处理污水10方)进行试点。今后,还将陆续在其他镇因地制宜地推广,为深化河长制、改善水环境提供有效保障。