今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳兜底扶贫惠及两万贫困群众
浏览次数:295作者: 杨 涛信息来源: 紫阳县委宣传部发布时间:2017-10-12

    紫阳县双安镇闹热村65岁的廖家香老人,因年老体弱已丧失劳动能力,三个女儿已外嫁多年,只剩下她一人独自生活,2014年,他被纳入兜底脱贫对象,每年能领到低保金3015元。今年廖家香又喜迁到村安置点“交钥匙”工程新房,平时话不多的廖家香说:“党的好政策胜过养个亲儿子,让我对以后的生活有了信心”。

    廖家香就是紫阳县实施“兜底”扶贫受益者之一。近年来,该县逐步建立了以最低生活保障、五保供养、医疗救助、临时救助等为主要内容的社会兜底扶贫保障体系,惠及近两万困难群众。

宣传兜底脱贫政策2_副本.jpg

    深入推进低保、五保兜底保障与脱贫攻坚有效衔接,全面落实“两线合一”政策,充分发挥农村低保制度在打赢脱贫攻坚战中的兜底保障作用,建成救助对象家庭经济状况核对系统,完成低保、五保信息数据与贫困系统数据比对工作,对符合低保政策条件的继续予以纳入,不符合政策条件的共清退414户604人,同时对符合条件的新纳入674户1578人。截止目前,全县共有农村低保对象5111户11367人,农村五保供养人员5587人,全部纳入贫困系统中,实现了动态管理、应保尽保、应退尽退。

    加强医疗救助制度与基本医疗保障制度的有效衔接,落实特困人群参加居民基本医疗保险财政补贴政策,实现贫困人口参加医保全覆盖,加大医疗救助力度,减轻困难群众医疗费用负担,防止因病致贫、因病返贫,确保医疗救助发挥基本兜底作用。今年已对因病致贫的困难群众实施医疗救助1003人次,发放医疗救助资金225.24万元。

给五保供养人员体检_副本.jpg

    健全临时救助体系,将遭遇突发性、临时性生活困难的群众纳入救助范围,加大对突发重特大疾病导致基本生活困难的家庭、各类困境儿童、重度残疾人等困难群众临时救助力度,防止因突发性困难致贫返贫现象。今年前三季度,实施临时救助1260人次,发放临时救助资金161.69万元。充分发挥了临时救助快速、及时、便捷的“救急难”作用。

    在县脱贫攻坚“大合唱”中,兜底扶贫的音符越发响亮,提高农村五保供养能力,不断加大临时救助力度,全面提高城乡最低生活保障水平,每一项举措都在积极落实中,切实兜起两万多特困群众的生活底线,确保他们小康路上不掉队。