今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
紫阳县三项机制促第一书记扎根扶贫一线
浏览次数:442作者: 李万军信息来源: 陕西党建网发布时间:2017-10-12

    紫阳县坚持“严管厚爱用活”原则,强化第一书记的日常管理、考核奖惩,让第一书记安心驻村、放手干事、用心帮扶,在打赢脱贫攻坚战中建功立业。

    完善日常管理机制。加大一线干部经费保障投入,统筹资金提高在职村干部报酬,村主职干部每人每年可达到2.6万元,建档立卡村工作队和第一书记每年落实工作经费1万元,驻村队员(第一书记)每天按60元标准落实驻村生活补助并享受艰苦地区生活津贴,每月解决四次往返交通费用,每村解决2000元集中开伙补助,真正解决驻村干部(第一书记)的后顾之忧。

    完善督查考核机制。建立“第一书记”和驻村队员电子签到、月督查考核、季度研判点评替换等日常督查考核机制,在县城广场设立“光荣榜”,定期研判,评选公示优秀第一书记20人,动态调整、召回23名“不能正常履职、违纪违规、不与单位业务脱钩、群众满意度低、镇党委主动要求撤换”的第一书记,优化了第一书记队伍。出台《紫阳县单位包村、干部包户帮扶工作考核管理办法》,对第一书记“四率一度”(贫困人口精准识别率、精准退出率、房屋搬迁改造入住率、精准帮扶率、帮扶工作群众满意度)进行专项考核,干部评优评先、补助兑现、选拔任用挂钩,着力提升第一书记抓脱贫攻坚的主业意识。

    完善奖惩机制。树立“三项机制”鲜明导向,出台《脱贫攻坚工作考核实施细则》《在脱贫攻坚工作中选拔任用干部若干规定》《脱贫攻坚工作问责办法》等一系列制度,坚持把精准扶贫实绩作为第一书记日常管理、评先评优、年度考核、调整配备、选拔任用的重要依据,注重在脱贫攻坚主战场甄别发现、使用第一书记,对组织领导不力、执行政策不到位、工作作风不扎实、工作任务未达到目标任务要求和其他应当问责等5个方面具体情形的进行严肃问责,2016年以来,全县共有30名第一书记被提拔使用或转岗重用,对工作滞后的3名第一书记进行约谈,营造了扎根基层、务实担当、追赶超越的生动局面。