今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳开展贫困村卫生创建助力脱贫攻坚
浏览次数:54作者: 刘效廉信息来源: 紫阳县脱贫攻坚指挥部办公室发布时间:2017-10-11

    为持续改善脱贫村环境卫生面貌,提高农民群众幸福指数,保障群众健康,加快生态文明建设,切实提高居民群众健康素养和健康水平,不断巩固提升国家卫生县城创建成果。日前,紫阳县积极开展2017年度脱贫村卫生创建工作。

    该县要求各镇、各相关包联部门要高度重视,将精准脱贫与卫生创建工作紧密联系,同安排、同实施,结合各自包联实际,制定切实可行的脱贫村卫生创建实施方案,明确创建目标,夯实创建责任,确保卫生创建工作深入有序开展。

    各镇,各包联责任部门要迅速做好所负责脱贫包联村卫生创建工作的组织发动,深入广泛开展创建知识、创建标准宣传动员,已通过县、市级卫生村创建的,要启动创建更高一级的卫生村,未开始创建工作的贫困村,尤其是2017年度拟出列贫困村要迅速行动,成立领导小组,印发实施方案,建立工作台账,倒排工期,有序推进,年内通过县级卫生村创建。各镇、各包联责任部门要帮助脱贫村健全爱国卫生组织机构及工作网络,完善各项卫生管理制度,建立完善村组保洁队伍,落实保洁制度,规范生活垃圾收集转运,强化环境卫生日常监督,定期发动群众广泛参与环境卫生整治。重点督促脱贫村抓好村容村貌、道路硬化、庭院绿化,做好环境卫生管理、健康教育宣传、病媒生物防制和创建档案资料收集整理,突出农村改水改厕,全面消除村委会、卫生室、学校幼儿园旱厕,确保卫生村创建工作顺利开展。县卫计局、各镇卫生院将加大对脱贫村卫生创建工作业务培训,按照“自上而下,逐级推荐,逐级申报”的办法和“属地管理、分级负责”的原则,定期组织对各脱贫村进行现场指导,发现问题,及时解决,保证脱贫村卫生创建工作取得实效。

    与此同时,该县要求各镇、各相关包联单位要扎实推进卫生村创建,尚未开展卫生村创建的脱贫村迅速提交创建申报资料,县双创办、县脱贫办将不定期对各脱贫村卫生创建工作进行督导检查,并将卫生村创建工作纳入对各单位年度双创工作重要内容进行考核。