今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
高桥镇五举措加速推进移民搬迁工程
浏览次数:127作者: 刘成军信息来源: 高桥镇政府发布时间:2017-10-11

    紫阳县高桥镇积极抢抓移民搬迁政策机遇,强化工作措施,夯实工作责任,创新工作举措,超额完成年度移民搬迁目标任务。

    一是强化组织领导。由党政"一把手"亲自上手抓落实,按照"三个一"工作机制,即"一个集中安置点、一个分管领导、一套工作人员",夯实工作责任,细化工作任务,逐步形成"镇抓落实、移民到村、责任到户、搬迁到人"的工作局面。

    二是广泛宣传动员。镇、村包组联户干部深入到搬迁户家中解疑答惑,宣传动员,通过领导联村、部门包点,党员干部与移民搬迁户结对帮扶的工作机制,全力解决农户在移民搬迁中遇到的难题。  

    三是破解资金难题。积极整合项目资金,采取"政府补助、项目捆绑、银行贷款、群众自筹"相结合的办法,多渠道筹措移民搬迁安置建设资金;并积极向上争取资金,整合扶贫搬迁、危房改造等项目资金用于移民搬迁安置点基础设施建设。

    四是抓点示范带动。将移民搬迁与集镇建设、产业发展相结合,充分发挥示范带动作用,采取各种有效途径促进镇移民搬迁人员的就业难题,使其"搬得出、稳得住、能致富",大力推动搬迁工作快速开展。

    五是强化督察考核。采取制度上墙、倒排工期等措施明确建设任务,同时按照"五个一"包组联户机制,建立了包联干部和搬迁户“一帮一”的帮扶机制,把帮扶任务完成情况纳入干部年终考核,用考核奖惩助推避灾移民搬迁安置工作在追赶超越的工作氛围中强有力的落实下来。

    截至目前,该镇一期移民安置工程两个小区共计704套房屋已竣工并全部入居;二期移民安置房298套部分竣工并即将装修入住,余下工程将于年底全面竣工。