今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
洄水镇团堡村构建农民增收长效机制
浏览次数:108作者: 黄治富信息来源: 紫阳县农林科技局发布时间:2017-10-12

    去到洄水镇团堡梁乡源生态农业专业合作社的生态农庄,合作社法定代表人吴周勤向他的成员们这样描眸茶业的未来----给每一颗茶树编号定位,加装视屏,采用互联网+,让消费者认养认购,居家朔源,农户天天采新芽,消费者月月品新茗。

    这在过去,人们无疑会说是痴人说梦,而今天的团堡,新变革,新业态已把贫困户增收的钱袋子织得绚丽多姿,贫困村出列迈向小康的步伐蓄势勃发。洄水湾过目莲桥,斜上2公里便到达团堡村。全村辖6个村民小组,348户,1232人,其中贫困户180户495人,现有耕地3800亩,林地7704亩,其中茶园3000亩,产业以茶和劳务为主。境内水资源丰富,有景有水域,可观赏,可开发。该村2014年6月列为精准扶贫村,按照全省最新的户脱贫和村出列“五 、七”标准,团堡村进行了艰苦卓绝的努力,脱贫条件基本具备,但洄水镇党委,政府、联村部门---安康市统计局,既着力当下,更放眼长远,聚力农村三变改革,深耕贫困户增收长效机制,成果初显,省级农村三变改革试点村赫然在列。

 

你有田来我有钱,股份催得鱼满塘

 

    2008年,杨学忠,一个靠闯荡工程市场,当小包工头致富的农村能人奉洄水镇党委召唤,回村担任村支书,到2014年又赶上国家精准扶贫的大好发展机遇,在率领贫困户脱贫的路上,深感解决群众交通、饮水、照明、安居等硬件任务相对容易交票,但破解农民增收这块短板依然是坚中之坚,难中之难。贫困户很难走出今年增收,明年短收,今年脱贫,明年返贫的怪圈。老杨带着恒久脱贫的超强心机,把目光盯到了连桥渔业徐承顶,他打听到徐老板的5亩鱼塘每年能赚20万元,又看到陈传军的洄水垂钓,渔家乐生意火爆,就抽出时间,蹲守这两个点,全程了解鱼的饲养、防疫流程。偷师学艺后,他重新审视团堡村,发现团堡可资利用的水域面积就有100多亩,还有大量撂荒的水田。

    养鱼成为老杨的新选择,又恰逢洄水镇党委推进供给侧改革,推出了百(养鱼)、千(冬桃)、万(茶叶)产业振兴工程,老杨便协商与自己土地相邻的农户连片搞水面养鱼。要拿出巨额投入,邻居们有心而无力。面对新的困境,老杨想出了一个互通有无相互连接的办法---既你出田来,我出钱,养出鱼儿都有份。如是吉章荣、张春华、张春孝、沈明奎、杨学顺、杨学忠6户人家将连片的18.24亩水田集中起来,联户发展水面养鱼。地荒一钱不值,一旦利用其价难估,为了筹资有数,分红有据,他们参照移民搬迁安置征地价位共同评估一亩水田地价3.5万元,将水田面积换算资金54.72万元折股投到团堡生态养鱼专业合作社。农户所投水田资源,折股到合作社后,添股民新身份,其家中劳动力参与建设管理,便获得保底收益2000元/亩和劳务双重收入。团堡生态养鱼专业合作社计划筹资300万元,筑坝蓄水,20多万尾鱼苗投放后,流动资金又捉襟见肘,恰逢村上成立扶贫互助资金组织,张德明等5户贫困户承贷11.5万元投到合作社。最为关键的是在养鱼的过程中催生了一个新的产品供应链---鱼饲料,老杨奉行肥水不落外人田,把挣钱机会留给本村贫困户,如是又有30余户贫困户带土地、劳动力、产品,合作社提供籽种、技术、订单,以产业链条连接的方式加入到合作社,这种既降低企业流动性成本,又能增加贫困户收入的双赢互补格局形成,至此,渔业合作社发展到71户成员。

 

你有园子,我建厂,二产带出满眼绿

 

    欧清保,团堡3组村民,在外从事采矿,建筑业积累带一定资本后,眼瞅着家乡遍山的茶园无人管、无人采的荒凉景象,他特别眼馋山上那些优良的紫阳种大叶泡茶园,便横下决心,流转到村茶厂的50亩茶园,接着又联合了与他一道出外打拼多年的余添国等8户贫困户,动员他们带着自家的40亩茶园直接入股到宝康茶叶专业合作社。合作社与农户的协作采取了订单(按市场价合作成员优先收购)+鲜叶量总价值10%返点的利益联结机制。合作社计划筹资300万元,其中茶园折算股金40万元,目前老茶园复垦到位,700平方标准化厂房建设到位,30多万元的加工机械订购到位,茶厂明年投产,计划年加工量5吨,年产值400万元。老欧创业追求稳健,他找到两项办法保障茶厂壮大,一是引进科宏茶叶成熟技术,二是适当时候加盟科宏集团,新厂傍名厂,抱团创市场。村民看到新厂建成,老企(科宏)帮扶加力,茶业增收有望,投入管理热度高涨,全村有60%以上的茶园从荒凉中挣脱出来,放眼茶山满眼绿,农民增收又奔头。

 

你有产品我包销,电商激活新门道

 

    吴周勤,曾在西安市开设服装厂赚得第一桶金后,不仅积累了财富,也增多了创业路径、创业信心,他喜欢中央电视台一档文艺栏目的口号,是金子总会发光!他为了家人团聚,小孩入学方便,毅然脱手服装厂,回到洄水湾,加盟申通快递。他在快件投送中,通过外地客商、消费者、陕西乡党了解到网络消费者对紫阳富硒特色产品青睐有加,一开始,他做义工,服务两头,需求逐渐扩张,他便在淘宝网上注册了商号,进而又建立微信群。搭上互联网,做电商、微商,生意风生水起,但网络消费品种多、要求高,困守洄水湾又出现了单好接、货难供的尴尬局面。他如是依托订单建基地,寻到产品下订单。先后从甘肃定西引进紫蕊洋芋1万斤,从眉县引进红芯猕猴桃50亩,又大胆承接397箱的蜂蜜包购包销,他现在经营的热销产品24样,其中紫蕊洋芋年产量6万斤,紫阳腊肉1万余斤,其竹筒酒等多样产品正在实现量产。由于他去年销售业绩好,得到“紫阳电商示范点”称号,并获政府奖补1万元。吴周勤是通过乡源生态农业专业合作社与农户开展合作的。其起始是由吴周勤、张圣中、刘英、刘敏、常晓5人注册100万元成立的。合作社在团堡村建立了乡源生态农庄,内设粉条加工厂、茶叶手工体验坊,并在团堡流转土地30亩,茶园7亩,在连桥流转竹园7亩。合作社非常看中目连桥、洄水垂钓、观音庙、团堡林中瀑布、生态农庄、冬桃园、养生体验一日游。他们目前与农户的协作模式是提供产品样品园、技术、籽种、订单,农户按质量供货,超量部分由合作社奖补红利。目前这种互联网+订单带基地的合作协议已有67户。下一步,合作社将会把占据优势旅游资源的老庄子,老园子(老茶园)的业主通过三变的方式扩股到合作社。那些老园子的每一株茶树都将是网络群体认养对象,其月月鲜的茶叶新品将是他们消费的新宠。

 

你还贫困我注资,穷人分得发展羹

 

    在团堡村寻求机制创新、催生新业态的进程中,一直得到了安康市委常委、市委统战部长黄勇和包村部门市统计局的高度关注,市统计局分别扶持生态养鱼,安康茶叶、乡源农业3万元、5万元、8万元。为强力推进团堡村三变改革,在市委领导的直接协调下给团堡村争取到68万元的项目资金投入。团堡又一次做了第一个吃螃蟹者,他们把项目资金分别按两个20万元和28万元注入三家合作社,合作社再依据尚未入股合作经济组织的贫困户数,按3人以下配给5000元,3人以上配给1万元的标准配股给贫困户,贫困户每年可获500---1000元的分红。

    县水利局奖补给团堡生态养殖专业合作社10万元渔业发展资金,还将在这里规划建设388米的河堤,保驾土地、庄园、渔业安全。县农林科技局正着手规划把乡源生态农业建设成市级现代农业园区。洄水镇党委政府跟定百千万工程,要在团堡把产业发展成气候。而合作社和贫困户股份全覆盖的股民们将以全新的身份,多样的挣钱方式,投入到艰苦创业的奋斗中。

    团堡之变小荷才露尖尖角,前路困难不少,但有苗不愁长,未来的团堡村将会诞生山美、业旺、人富的新格局。