今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/公示公告
关于扎实做好近期连阴雨防御工作的紧急通知
浏览次数:224信息来源: 紫阳县防汛抗旱指挥部办公室发布时间:2017-10-09

各镇人民政府,县防汛抗旱指挥部各成员单位:

    根据陕西省气象灾害应急指挥部办公室,陕气应指办函(2017)30号,《关于做好6-12日连阴雨、暴雨和强降温天气防御工作的通知》和省防总指挥部陕汛旱电(2017)46号发电,以及县气象局2017年10月8日中午12时预报“预计从10月9日开始未来一周将维持阴雨天气,并伴有6℃左右的降温。主要降水出现在9日晚上到11日,我县大到暴雨。本次阴雨天气过程累计降雨量60-120毫米(9日晚上到10白天全县大到暴雨40-70mm,11日中到大雨20-40mm)”。为扎实做好当前防汛工作,现将有关事项紧急通知如下:

    一、高度重视、准确预报。

    由于前期降雨过程已使土壤墒情完全达到饱和状态,多频次、历时长的连阴雨、暴雨导致全县多地出现滑坡,崩塌、泥石流等灾害,对我县基础设施、部分民房已造成重大损失。因本期降雨与前期降雨间隔时间短、持续时间长、量极大,加之多地险情还未完全排除,形成多重压力,致使应对本次降雨情况将更加复杂,形式更加严峻,各镇、各相关单位务必高度重视。

    为有效应对本次降雨过程,县气象部门要加强预报和雨情监测,突出做好局地小尺度、短历时、高强度降雨预报工作,县防汛办要与水文部门加强联系,随时做好中小河流洪水、山洪预警,为防汛决策和人员转移提供准确信息。国土、住建部门要做好地质灾害、城镇内涝监测预报预警工作。各镇、防指各成员单位,要确保信息灵通、预警及时、传递迅速、全面覆盖。

    二、思想不松、严守底线

    本次降雨过程、按照县气象局天气预报虽然没有大雨天气过程,但因我县立地条件差,具有土壤瘠薄、山大沟深特点,加之少数群众还存在防灾意识薄弱,防范不够重视等问题,因此,此次降雨不容小视,在思想上一定要按照“宁可信其大、不可信其小,宁可信其有、不可信其无”理念,进一步提高认识,行动上保持高度统一,部署上严谨合理,要确保思想上不松劲、行动上不迟缓,部署上不拖延,要以如履薄冰的心态时刻保持高度戒备,严守“零伤亡”防汛工作底线。

    三、责任到位、果断撤离

    要进一步强化责任落实,把“三到户”、“院户联防”和“提前撤离”作为应对暴雨、山洪、地质灾害等最有效、最可行、最有力的措施,遇突发性危险征兆和有强降雨天气预报时,该果断撤离的必须果断撤离,要以宁听骂声、不听哭声心态,坚决果断实施转移,从而有效确保安全。

    四、措施到位、确保安全

    各镇、各相关单位要按照安全工作属地管理原则,强化措施,狠抓落实。一要强化值班值守。要继续严格落实好领导在岗带班和24小时值班制度。二要强化查危排险。认真做好查漏补缺、抓紧做好查危排险工作。对前期降雨造成的不安全隐患要进行全面排查,对所发现的不安全隐患要及时设立警示、警戒标志、登记造册、专人负责。对排危工作要制定好安全可行的排危方案,明确专人负责,在确保安全前提下,对短时内能够排除安全隐患的要及时组织力量,进行全力排危,对短时内不能及时排除的危险,要落实监测、管理人员,实施管制,确保安全。三要强化防御重点。对山洪易发区、江河行洪警戒区、各类库塘电站、涉河在建工程、移民安置点、地质灾害监测区、内涝监测点和危房户、危房校舍、尾矿库等防汛防滑防涝重点部位、要落实24小时值守监测责任,提前做好预泄腾库,做到及时发布预警信息,提前安全转移措施,坚决避免人员伤亡,确保安全度汛。

                                

                              紫阳县防汛抗旱指挥部

   2017年10月8日