今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
赵立根在红椿镇检查指导防汛抢险救灾工作
浏览次数:1251作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-09-27

    927日,县委书记赵立根带领县委办、县水利局、县国土局负责人冒雨深入到本次降雨量最大的红椿镇,检查全县防汛防滑紧急视频会议精神落实情况,现场指导防汛抢险救灾工作。县委常委、政法委书记王毅,副县长周斌一同检查。

9月27日,在红椿镇检查防汛防滑工作111.jpg

    赵立根先后来到前卫实业有限公司厂区、盘龙村和集镇周边各地质隐患滑坡点,实地踏看各个险情灾情点段,详细了解移民搬迁安置点、地质隐患监测点、在建工地等重点部位的防范应对措施和群众避险撤离情况,要求红椿镇落实专人加大监测巡查频次,提前组织抢险撤离,对已经排查出的灾害隐患点要不等不靠,及时落实除险排危措施,切实保障人民群众生命财产安全。在红椿镇中心学校,赵立根现场听取了学校负责人关于学生往返路途中安全责任措施落实情况汇报,强调本次强降雨期间要严格落实教师一对一包联措施,妥善解决好留守儿童统一食宿问题,对居住较近且具备安全条件的学生,必须落实家长到校接送孩子制度,各中心学校和村级教学点根据雨情变化可采取临时停课措施,确保学生上下学路途平安。

9月27日,在红椿镇检查防汛防滑工作.jpg

    赵立根指出,据气象部门分析预测,本次降雨还将一直持续到10月上旬,防汛防滑抢险救灾形势十分严峻。各镇、各部门务必保持高度警惕,坚决不能有丝毫的侥幸心理和麻痹大意,切实增强防大汛、抗大灾、抢大险意识,牢固树立“生命至上、人是第一”的理念,周密安排部署,夯实工作责任,全力以赴抓好防汛抢险救灾工作,努力将灾害损失降到最低。要密切关注天气和雨情变化,加强会商研判,及时预报预警到位,争取防汛救灾主动权。要落实落细各项防范措施,切实做好各地质灾害隐患点、滑坡泥石流、病险水库、中小学校等重点地区的隐患排查、监测巡查和防治工作,加强巡查频次,一旦发现险情要果断决策,采取有力措施,第一时间组织人员避险转移,要科学排险、科学处置,既要全力除险救灾,同时也要保障好抢险人员的自身安全。要切实加强道路交通安全管控,及时停运病险路段营运车辆,加快损毁道路修复畅通,确保群众出行安全。县民政部门要做好防汛应急物资储备工作,及时下拨应急救灾资金和物资,为抢险救灾提供好物资供应和保障。与此同时,要抓紧受灾情况核查核实,准确、全面地掌握灾情。

9月27日,在红椿镇现场办公安排部署防汛防滑工作.jpg

    赵立根强调,关键时刻看担当。防汛防滑是考验各级领导能力水平和责任担当的一场硬仗。面对当前严峻复杂的防汛防滑形势,各镇、各有关部门要始终把人民群众的生命财产安全放在首位,认真贯彻落实好市、县防汛防滑紧急视频会议精神,继续发扬不怕苦、不怕累和连续作战的作风,切实加强领导,坚决靠前指挥,夯实防汛责任,严明工作纪律,全力以赴抢险救灾,确保平安度汛。

    赵立根还查看了汉江水位情况,要求有关部门严密监测,严防死守,一旦超过警戒水位要立即采取措施,坚决防止不安全事故发生。