今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
赵立根安排部署当前防汛防滑工作
浏览次数:1342作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-09-26

    926日上午,县委书记赵立根到县防汛抗旱指挥部和县气象局检查指导防汛防滑工作,分析研判当前雨情、汛情形势,安排部署本次强降雨应对防范工作。县委常委、常务副县长罗云忠,副县长张宗军一同检查。

9月26日,在防汛抗旱指挥部召开紧急会议.jpg

    在县防汛抗旱指挥部,赵立根认真听取了县防汛办、县防滑办、县气象局等相关部门的情况汇报,并现场主持召开全县防汛防滑紧急视频会议。他指出,连日来全县普降大雨,因前期三次降水叠加导致土壤含水量完全趋于饱和,极易引发山洪、泥石流等自然灾害。据气象部门预测,降雨还将持续一段时间,特别是今天晚上到明天我县还有一次强降雨过程,防汛防滑形势异常严峻。

    赵立根强调,本次降雨时间跨度长、覆盖范围广、降雨强度大,各镇、各相关部门务必高度重视,坚决克服麻痹侥幸心理,立即进入战时状态,以对人民群众生命财产高度负责的态度,周密安排部署,精心组织实施,扎实做好当前防汛防滑和应急抢险各项准备工作。要全面落实防汛工作责任,全体县级领导要迅速到所包联的镇村,一线督导指挥,科学统筹力量,组织群众安全转移避险;各镇党政“一把手”和防汛抗旱指挥部各成员单位主要负责人要亲力亲为,深入一线,靠前指挥,实地检查了解灾情,切实担负起“防大汛、抢大险、抗大灾”的主体责任;全县一律取消一切外出招商、考察等活动,所有人员必须迅速全员返岗到岗,全力以赴投入到当前防汛防滑工作来。要严格落实“镇自为战、村组自救、预警到户、责任到人、提前转移”的防汛防滑工作机制,坚持“生命至上、人是第一”原则,始终把人民群众的生命安全放在首位,牢固树立“宁听骂声、不听哭声”的理念,按照防汛防滑应急预案要求,根据雨情变化采取坚决措施,果断组织危险地带群众安全撤离,坚决杜绝人员伤亡。要加大隐患排查和监测巡查,对全县所有中小学校、地质灾害隐患点、移民搬迁安置点等重点部位要落实专人昼夜开展监测巡查,及时发布预警信息,细化撤离避险措施,一旦发生险情,迅速组织撤离,严防滑坡、泥石流等灾害发生。同时要对镇村道路、汉江河道、滑坡险段实行临时性管制,设立警示标志,确保人员安全。

    赵立根要求,要科学及时查灾救灾,严格落实领导带班和24小时值班,加强应急值守,准确掌握受灾情况,及时上报险情、灾情,认真落实防抢撤措施,努力将灾害损失降到最低。县民政部门要适时组织调拨救灾资金和物资,妥善安置受灾群众,加快损毁道路、电力、通讯等基础设施恢复。要严明工作纪律,县纪检监察部门要对各镇各部门的应急值守和工作落实情况进行抽查检查,对有令不行、有禁不止,工作不力、擅离职守、处置失当或不服从统一指挥调度造成严重后果的,要严肃追责问责。