今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
赵立根在界岭镇调研时强调
加快园区建设 助力脱贫攻坚
浏览次数:1056作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-09-15

    914日,县委书记赵立根带领县直有关部门负责人深入界岭镇调研现代农业园区建设和脱贫攻坚工作。他强调,要加大现代农业园区培育和扶持力度,加快推进“三变”改革试点示范,盘活农村资源资产,坚持问题导向,强化工作举措,加快补齐短板,确保年度脱贫攻坚任务全面完成。县委常委、常务副县长罗云忠一同调研。

    秦巴紫硒农业园区位于界岭镇斑桃村三组,由紫阳籍外出创业成功人士投资兴建,计划分三期将其打造成以茶叶、核桃、板栗等为主的产业园区和以生态观光、休闲康养为主要功能的田园综合体。目前已流转土地2100亩,完成老茶园改造800亩,栽植核桃园500亩,改造板栗园500亩,新修道路9公里,标准化茶叶加工车间正在紧张建设中。赵立根认真听取园区规划和投资规模介绍,了解群众参与、带动贫困户等情况,对园区建设所取得成绩给予充分肯定。

    赵立根指出,产业扶贫是脱贫攻坚的根本路径和治本之策,园区建设是推动产业扶贫的重要载体。界岭镇虽然地处偏远,但境内生态良好、资源富集,具有发展观光农业、休闲康养的优势和潜力,随着541国道的建成通车,制约山区群众发展的交通“瓶颈”将被打破,希望企业牢固树立长远眼光,坚定发展信心,保持发展定力,认真分析中省产业政策,广泛听取吸纳各方意见,用更加开阔的视野、更加宽广的视角准确把握园区定位。要注重人才培养和企业内部管理,坚持科学合理规划布局,分期分步务实推进。要积极探索“支部+X(园区、合作社)+贫困户”的党建促脱贫模式,盘活农村资源资产,完善企业与贫困户之间的利益联结机制,扎实推进“三变”改革试点示范,增强贫困群众“造血”功能,为全面打赢脱贫攻坚战、带动地方发展提供可靠保障。界岭镇和县直相关部门要为项目发展创造良好环境,积极支持项目建设,努力将其打造成为全县最好、全市一流的现代农业园区,以产业带就业,以“三变”促脱贫,为下一步探索可复制、能推广的产业扶贫典型经验奠定基础。

    赵立根强调,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨、聚力冲刺的关键时刻,本周末我们将迎来第三季度脱贫攻坚县际交叉检查,11月将全面接受省市第三方评估。各镇、各部门务必高度重视、精心准备,认真对照考核标准和时限要求,坚持问题导向,采取超常规举措,加快补齐基础设施、产业帮扶、公共服务等短板,用足用活中省相关政策,结合新民风建设,狠抓扶志扶智工作,不断激发贫困群众内生动力,确保全年目标任务圆满完成。