今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳县城乡居民养老保险经办中心“四板斧”劈开脱贫致富路
浏览次数:213作者: 杨志贵信息来源: 紫阳县人社局发布时间:2017-08-09

    紫阳县城乡居民养老保险经办中心自2017年3月包联毛坝镇岔河村,不到半年时间劈下“四板斧”、劈开脱贫致富路。

 

情系岔河“双精准”

 

    今年三月,县城乡居民养老保险中心接到包联毛坝镇岔河村并且是2017年脱贫摘帽出列村的任务后,按照县委、县政府、县脱贫攻坚指挥部的安排部署,全中心集中精力采取三项措施精准识别贫困户:一是立即选派以中心副主任为第一书记的两名同志组成脱贫攻坚工作组驻进岔河村,并迅速组织全中心工作人员、会同毛坝镇包村干部、村组党员干部进村入户逐一调查摸底,对全村六个村民小组280户1098人进行拉网式逐一调查摸底,精准到户到人;利用村组党员干部会、村民小组会、院落会、家庭会等形式广泛深入宣传脱贫攻坚和精准识别贫困户一系列政策。二是通过村“两委”和党员干部以及村民代表对系统内的贫困户进行初步评议通过入户核实走访、调查,按照精识别“真假”贫困户的“九条红线”等政策规定,组织全村村民大会通过群众民主评议进行实名制投票表决通过,做到全民参与、不掉一户、不漏一人。三是将村民大会民主评议通过的153在册贫困户506贫困人口进行张榜公示。最后将贫困户花名册逐一上报审核备案入库。

    中心主任到任不到一个月时间连续两次带领“娘子军”冒酷曙、战三夏,深入农户了解村情民意。与毛坝包联脱贫攻坚工作队长和第一书记以及村“两委”一道,在对岔河村153户贫困户506人进行精准识别的基础上,按照精准脱贫攻坚摘帽的“六有保障”,从特色主导产业、硬件基础设施、新民风新农村建设等方面制定出符合村情实际的攻坚计划,并具体细化到六个村民小组每个贫困户和贫困人员:产业扶贫56户83人;创业就业扶贫104户155人;生态扶贫2户2人;搬迁扶贫35户124人;危房改造11户37人;医疗救助8户8人;教育扶贫27户45人;政府兜底32户35人。

 

新风新村“村中城”

 

    从毛坝镇过任河向东南10来公里便到了岔河村,村主任谢永华指着前面一栋栋灰白色小楼对笔者说:这就是我们岔河村,从硬化的一米多见宽的水泥路两旁,干净整洁的屋檐下雪白的门墙上挂着“诚、孝、俭、勤、和”的“中国结”。笔者好奇地问:“像这样的小洋楼村上有多少户”谢主任继续说:“我们全村280户,有200多户住这样的房子,一至四组的集中在这一段,还有五、六组的在上面相对要分散一些,但都在这条5.7公里村级水泥路上,全村6个组280户1098人直接受益”。漫步在这条别致的村级公路、望着两旁“一字”排开鳞次栉比的小楼、听着谢主任的介绍,新农村的感觉顿时在脑海里闪现:分明进入“村中城”仿佛置身“园中园”。村支书覃承平指着墙上“中国结”里的“诚、孝、俭、勤、和”向笔者介绍:我们村成立了“新民风”建设工作小组、“禁毒禁赌会”,还有“红白理事会”,专门为村民办理“婚丧喜庆”,乡亲们不但破除了以前的陈规陋习和人情风、攀比风、奢侈风、迷信风,而且使广大村民真正从脱贫攻坚的成效中获得幸福的感觉。

 

 特色产业“晒”亮点

 

    两年前,笔者曾经采访过盘厢河的返乡创业的大学生“鸡司令”龙伦增,而今华丽转身一跃成为紫阳振农农业发展有限公司老板。县城乡居民养老保险中心依托振农企业,通过以茶业为主的种养加销“盘厢硒”系列农产品,走党支部+互联网+龙头企业+贫困户的特色产业发展新模式,将脱贫攻坚与电子商务、生态农业、健康养生、民宿旅游、新风民俗等有机地结合起来,不但解决了100余贫困劳动力就业,而且通过茶产业技术培训提高了劳动技能,仅振农公司茶产叶用工就为贫困劳动力增加70余万元的工资性收入。与此同时,通过振农公司“盘厢硒”微信公众平台,利用农村电商服务站全新的销售模式将以岔河村为主的富硒茶系列优质农产品推向市场、销往西安、广州等地,截至2017年7月底,通过微信公众平台销售茶叶、野生猕猴桃、土蜂蜜、野生天麻、红薯、等高质量农产品销售额超过100万元以上。产品辐射附近的干沙村、鲁家村、腰庄村和紫阳西南毛坝、麻柳以及四川庙子乡等比邻乡镇村民得到受益。

 

 解难帮困助脱贫

 

    在包联岔河村四个月的日日夜夜,无时无刻不倾注着城乡居民养老保险中心全体工作人员的心血和汗水,中心千方百计为村民办实事、帮助贫困户解难事、集中精力在村上办大事。四个月来:一是总投资40多万元的岔河村800平方米三室一广场(卫生室 图书室 活动室、村文化广场)拔地而起,并计划安装活动健身器材2套,使广大村民文化娱乐活动有地方、开病吃药有去处。二是3公里连户路已建设完毕。四是通过招商、新建广州紫阳振农农业发展有限公司,采取支部+公司+贫困户的经营理念,组织茶叶种植大户等35人到焕古镇腊竹村学习茶叶种植及加工技术,改造低产茶园1500亩、新建标准化高效茶园400亩、观光示范茶园100亩,年产茶达130吨,就近就地解决100多贫困劳动力就业,因此带动岔河村和腰庄、干沙、鲁家等贫困村3000人脱贫。三是发展家庭种(植)养植规模大户72户。五是组织劳务输出98人,动员组织68人参加紫阳修脚等免费技能培训。六是支持回乡创业大学生龙伦增建立了专业合作社,通过紫阳振农农业发展有限公司与贫困户签订茶叶收购协议及定向帮扶合同,仅茶产业一项就帮助贫困户年增收3000元以上。初步计算,全村2017年农民人均纯收入可达8400元。

    通过以上措施,彻底解决了岔河村村民出行难、看病难、主导特色产业产品销路难等一系列自身难以解决的诸多困难。宽带入户38家,卫星及有线电视全覆盖,全村基础设施、文化、卫生等条件全面改善,确保岔河村在册的153贫困户506个贫困人口不漏一户、不掉一人地如期实现脱贫摘帽!