今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇快讯
双桥镇喜事新办简办渐入人心
浏览次数:174作者: 汪可平 李明松信息来源: 紫阳县委宣传部发布时间:2017-08-09

    “作为一名准大学生,我在此承诺,不以任何形式办学酒,同时也希望同学们和家长,带头践行新民风,为改变家乡扭曲的‘人情风’尽一份力。”8月7日上午,在双桥镇举行的2017年高考升学集体庆典仪式上,被华中师范大学国际经贸专业录取的王婷婷向在座的家长和学生发出倡议。

双桥升学礼大景.jpg

    当天,该镇60余名学生、家长与镇党委政府签订了《双桥镇新民风建设承诺书》,承诺喜事新办、小事不办、勤俭节约、遵德守礼。“这种活动要是在全镇能早几年开展多好啊!”签订承诺书的过程中,一些群众感叹道。

    过去,双桥镇一度成为“人情风”的重灾区,以各种明目办酒的现象较为盛行。尤其是到了腊月,集镇周边几乎每天都会有群众竖起拱门办酒席,曾有当地群众把双桥镇戏称为“拱门镇”。

    “去年腊月二十八,街上十几家办酒,我和妻子当天赶了六家。”提到送礼现象,学生家长曾建发感到很无奈:“要是政府能出台硬性政策制止这些现象,我们老百姓将非常拥护。”

学生发言000.jpg   

    双桥镇是紫阳县移民搬迁重点镇之一,近五年时间,有1000多户群众搬到集镇居住,因而搬迁酒也就成为该镇各种酒席中最多的一种“喜酒”。座谈中,很多群众希望政府通过暂缓或取消搬迁补助政策等措施予以遏止。

    近年来,以乔迁、开业、升学、祝寿、满月等名义请客收礼的现象泛滥成灾。为减轻群众的“人情”负担,倡树文明新风,紫阳县先后出台了《关于规范党员干部和国家公职人员操办婚丧嫁娶等事宜的规定》和《关于从重从严综合整治“人情风”的通告》;今年4月,紫阳县文明委决定在全县大力推进“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办;同时,该县文明办制定了八种红白喜事集中新办、简办仪式。

    毋容置疑,紫阳通过规范党员干部及国家公职人员办理婚丧嫁娶等事宜行为,全县党员干部和国家公职人员大操大办或滥办酒席的风气得到有效遏制。然而,民间的不良人情风仍然盛行。

   “对于办酒乱象,群众苦恼,我们也感为难。几年前,我们就指导各村制定村规民约,成立红白理事会,也曾想过暂缓兑现优惠政策的办法,由于缺少政策依据,只能通过村民自治的方式来缓解。”双桥镇分管新民风建设工作的镇党委副书记王忠军说,“欣喜的是,通过积极引导,喜事新办、丧事简办、小事不办已在群众中基本形成共识。”

    据了解,双桥镇今年考上65个准大学生,通过镇村干部做思想工作,目前仅有3家办学酒。而在去年的53个准大学生家庭中,超过半数办过学酒。

    为充分发挥“升学礼”在推进移风易俗过程中的引领作用,双桥镇对不办学酒的准大学生,一方面筹集资金按照一本1000元、二本500元的标准予以鼓励,一方面积极为其寻求社会资助。

    被西安石油大学录取的甘立德是双桥镇解放村的一名困难大学生,父亲在外务工,母亲患有甲亢,每年吃药看病要花1万多元。镇、村包联干部了解情况后,通过联系安康市一家民营企业,为他首先争取到了5000元助学金。

    遏制“人情风”,不是一朝一夕之功,需要长期坚守、善小恒为。只有每一个个体从点点滴滴做起,从身边小事做起,从提升自我做起,和谐文明的人情风定会吹遍每一个角落。