今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳人社局多举措包联洞河楸园村脱贫摘帽
浏览次数:153作者: 曾 冬 杨志贵信息来源: 紫阳县人社局发布时间:2017-08-08

     自2014年7月,紫阳县人社局包联洞河镇楸园村精准脱贫攻坚工作以来,到2016年底,通过各种渠道争取筹措各类资金125.4万元,为村上办理23件实事。特别是2017年,紫阳县人社局以脱贫攻坚统揽全局,在认真总结分析前阶段包联洞河镇楸园村脱贫攻坚工作的基础上,按照“挪穷窝、拔穷根、换穷业”的总目标,在精准识别贫困户的基础上结合村组脱贫户具体情况,从精准脱贫的“六有保障”标准采取一户一法、精准施策、制定出克难攻坚的八项硬措施。

“六进农家”把“三关”

    为加强对包联村脱贫攻坚工作的领导,县人社局党组书记、局长李晓华带领局班子成员和机关干部定期不定期进村入户调研脱贫攻坚、组织现场办公,解决脱贫攻坚工作中的实际问题。从局机关挑选三名精兵强将会同洞河镇包村干部组建了楸园村驻村帮扶工作队常驻楸园村;成立了驻村帮扶工作队党支部,人力中心主任蔡斌任第一书记,与村党支部、村委会形成合力推进脱贫攻坚工作。县人社局30余名党员干部深入洞河镇楸园村挨家看望帮扶接对子的包联贫困户。按照“六个一”的要求,通过与农民双包双促、惠民政策、便民服务、纠纷排查、谈心交心、意见回音“六进农家”听民声、访民情、知民忧,利用村民小组会、院落会、家庭会等形式,积极宣传贫困户在创业就业、技能脱贫、社会保障以及住房、教育、医疗、民政、金融、产业等方面应享受的一系列帮扶政策,使贫困户和广大群众对国家大政方针、惠民政策,家喻户晓。

    通过进村入户、走访调查,对全村七个村民小组362户1129个村民进行拉网式逐一调查核实、精准到户、识别到人。按照脱贫攻坚识别贫困户“九条红线”的政策规定,将2017年在册贫困户196户613人打印成花名册通过全村村民代表大会群众民主评议并实名制投票表决通过后张榜公示,严把调查摸底核实、群众民主评议、后张榜公示举报“三关”,最后将贫困户花名册逐一上报审核备案入库。

技能“大巴”“开小灶”

    “快上车咯!县人社局专门为我们楸园村开小灶,派专车拉我们到县上参加烹饪培训”。5月11日,一辆大巴车载着30名紫阳洞河楸园村的贫困劳动力到县人社局劳动就业培训中心参加特色烹饪培训。今年以来,紫阳县人社局充分发挥就业脱贫在整个脱贫攻坚和行业脱贫工作中的核心、领先、主导作用和行业优势以及技能脱贫的品牌效应,将转移就业、扶持创业、技能培训三大任务投入到脱贫攻坚战主战场。汉城、毛坝、向阳、麻柳等乡镇贫困村都像楸园村一样从不同方式享受到人社局技能“大巴”为贫困劳动力开的“小灶”。通过与远元修脚集团、紫阳康嫂公司、安康高新区经济发展科技局、招商局所属四家企业定向培训、分期分批组织输送安置就业。截止7月底,紫阳县贫困劳动力转移就业3012人、贫困户创业人数31人、贫困劳动力免费技能培训1354人,分别完成市局下达的年度目标任务3000人的100%、50人的62%、1000人的135%。楸园村开展各类技能培训98人并实现稳定就业(其中修脚足疗18人、特色烹饪29人、家政月嫂16人、茶产业种加工35人。)从而确保贫困家庭每户至少有一名劳动力实现稳定就业、有一名青壮劳动力掌握一门职业技能或实用技术。

党支部+合作社+贫困户

    县人社局、洞河镇驻村工作队充分发挥基层党支部在脱贫攻坚工作中的战斗堡垒作用和党员村组干部引领脱贫困户脱贫致富的模范带头作用。按照党支部+合作社+贫困户产业发展模式,成立了“楸园村茶叶产业协会”,已发展会员85户,函盖贫困人口298人。通过县人社局技能脱贫和全县“茶产业万人培训计划”开展多层次多渠道多种形式的技术培训486人次;对700亩茶园进行精细化管理;今年全村茶叶产量达13万公斤,产值275万元,协会贫困人口人均茶叶收入2400,仅茶叶收入已项人均增收1458元。针对协会贫困户茶叶销路难实际困难,县人社局通过县青创协会各企业主长期帮助楸园村销售或内部消化茶叶等农副土特产品,并签订长期购销协议,确保脱贫户稳步增收不返贫。

攻坚克难办实事

    今年以来,按照县委、县政府、县脱贫攻坚指挥部的要求,集中精力、攻坚克难,千方百计给楸园办好事、一心一意为贫困户解难事、实实在在为村民办实事。一是对全村所有在册贫困户落实了产业发展规划,制定了帮扶措施。二是对全村贫困户500亩老龄低产茶园进行改造;三是发展种(植)养特色产业,种植烤烟30亩、养猪143头、养羊257只、养牛30头。并对养殖户养殖业产前补助54000元已发放到户。四是完成了村级道路5.7公里的路基改造和水泥路面硬化工程以及3.5公里的砂石路改造工程。五是完成村活动室主体工程建设。六是安置点配套设施已经进入招标程序。七是电网扩容工程变压器设备已到位安装。八是新建、改建饮水工程各1处并已完工。九是新建堰渠灌溉工程1处已完工。

    通过以上措施,彻底解决了楸园村村民出行难、看病难、饮水难、上学难、主导特色产业产品销路难等一系列自身难以解决的诸多困难。使全村基础设施、文化、卫生等条件全面改善,确保楸园村129个贫册贫困96户613人困户339人不漏一户、不掉一人地如期实现脱贫摘帽!