今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/部门动态
紫阳县召开2017年科技特派员培训会
浏览次数:131作者: 陶 俊信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-08-07

    8月3日,来自各单位企业的80余人参加了县农林科技局组织开展的紫阳县2017年科技特派员培训会。省科技厅科技资源统筹中心主任卫新年,副县长刘军号出席培训会。

                                IMG_1072.JPG

    卫新年指出,举办本次培训班的目的是进一步提升科技管理人员综合素质,增强科技特派员服务农村科技创新创业及扶贫工作能力,促进紫阳科技创新,驱动县域经济发展示范县建设,助推全县脱贫攻坚和追赶超越发展。近年来,紫阳县坚持以科技创新驱动县域经济发展示范县为抓手,牢牢把握创新驱动发展、助推精准脱贫这条主线,在加快创新平台建设,促进企业创新发展,激发创新创业能力方面取得了显著的成效。省科技资源统筹中心作为在紫阳县开展两联一包脱贫工作的参与单位,高度重视扶贫帮扶工作,结合紫阳产业特点和薄弱环节,与县农林科技局一道从硒产业发展、知识产权、茶园管理等方面入手,邀请相关专家以及行业带头人来进行此次培训。

    刘军号强调,要继续加强科技特派员队伍建设,在稳定队伍的基础上,根据全县特色和产业的需求,进一步拓宽选派范围,不断壮大科技特派员队伍;要加强与高等院校的对接合作,不断扩大科技特派员的覆盖面,加大特派员的培训力度,增强特派员引领产业发展,助力脱贫攻坚的能力,努力建设一支业务精、懂技术、会经营、善管理的队伍;要进一步健全特派员保障制度,激发科技特派员的创新创业能力;要完善特派员的激励、评价、监督、管理机制,确保科技特派员下得去、留得住、有成就、得实惠。要加大科技特派员项目的支持力度,选择一批以科技特派员为负责人,带动面积大的产业龙头企业、农民合作组织和科技示范基地。

    据悉,此次培训邀请了中国地质大学、西北农林科技大学教授,安康市农科所高级农艺师,陕西茯茶协会会长,西安利泽民知识产权代理公司副总经理,从紫阳富硒资源概况及开发利用、富硒蛋鸡高效饲养疾病防控技术、丰产密植茶园管理及加工技术、陕南夏秋茶园管理及毛茶加工工艺、专利创造运用实务和案例分析方面来进行培训。