今天是:
您当前的位置: 网站首页/图片新闻
赵立根在蒿坪镇调研时强调
扎实推进新民风建设 助力脱贫攻坚上水平
浏览次数:1509作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-07-14

    713日,县委书记、县新民风建设领导小组组长赵立根到蒿坪镇调研新民风建设,督导脱贫攻坚工作。他强调,各镇各部门务必统一思想认识,坚持问题导向,建立长效机制,持续用力,久久为功,扎实推进新民风建设,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康紫阳提供强大精神动力。县委常委、宣传部部长、县新民风建设领导小组副组长周锦政一同调研。

7月13日,在蒿坪镇蒿坪村调研新民风建设.jpg

    赵立根先后来到蒿坪镇蒿坪村、双胜村,查看村级党组织活动阵地建设、村容村貌环境卫生治理成效,了解村规民约制定实施情况。随后,赵立根与镇村干部座谈,听取新民风建设开展情况介绍,征询基层群众意见建议,对蒿坪镇创新开展“三团一会”推进移风易俗的做法给予充分肯定。他指出,开展新民风建设,上级有要求,群众有反映,百姓有期盼,工作有需要。各镇各部门务必统一思想认识,坚持问题导向,从整治人情风、攀比风、赌博风、懒惰风入手,教育引导少数贫困群众破除“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的等、靠、要思想,围绕“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设目标,大力推进移风易俗、道德评议、家风家训、文明创建、诚信建设、依法治理等活动,通过全县上下共同努力,实现“一年见成效、两年大变样、三年成新风”,全县城乡社会风气显著好转,社会大局更加和谐稳定。

7月13日,在蒿坪镇蒿坪村听取新民风建设意见和建议2.jpg

    赵立根强调,要根据村情实际和村民意愿,健全完善既有针对性、又具可操作的村规民约,为村民提供普遍认同的行为规范和约束准则。要在广泛征求群众意见的基础上,组建红白理事会,对礼金数量、酒席规模、烟酒档次等标准做出明确规定,引导群众自觉遵守践行。要健全完善新民风建设的制度体系和推进方式,坚持常抓不懈、久久为功,始终做到一把尺子量到底,决不能开绿灯、搞特殊化,广大党员干部尤其是村“两委”班子成员要当好表率,自觉做新民风建设的传播者、推动者和实践者,以实际行动赢得广大群众的支持和认可。要通过开展新民风建设,引导贫困群众自尊自强、勤劳致富,激发改变落后面貌的内生动力和发展活力,切实增强脱贫信心和行动自觉,为全面打赢脱贫攻坚战凝聚强大的精神动力。

    赵立根要求,新民风建设是一项具有长期性、群众性、基础性、广泛性的系统工程,要切实加强组织领导,按照“党建+新民风”要求,积极推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理深度融合,确保新民风建设深入推进。要加强宣传引导,镇村包组联户干部和驻村“第一书记”要进村入户宣传动员,把推进新民风建设有关会议精神传达到村组农户、传达到每一名群众,营造比学赶超浓厚氛围。要及时总结好经验、好做法,通过典型引领、示范带动,促进全县社会民风持续好转。

    县委办、县文明办、蒿坪镇主要负责同志参加调研活动。