今天是:
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/今日紫阳
赵立根在毛坝镇调研新民风建设督导脱贫攻坚工作
浏览次数:507作者: 陈 刚信息来源: 紫阳县政府信息中心 发布时间:2017-07-09

    78日,县委书记赵立根深入毛坝镇调研新民风建设,督导脱贫攻坚工作。他强调,要通过开展新民风建设,有效激发贫困群众脱贫内生动力和发展活力,增强脱贫信心,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,为全面打赢脱贫攻坚战注入新动力。县委常委、宣传部部长周锦政一同调研。

7月8日,在毛坝镇腰庄村调研新民风建设.jpg

    自421日全县新民风建设动员大会召开以后,全县上下迅速行动,围绕“诚、孝、俭、勤、和”的新民风建设目标,深入推进移风易俗、道德评议、家风文化、文明创建、诚信建设、依法治理等活动。两个多月过去了,活动成效如何?推进中还有哪些亟需解决的问题?赵立根一直牵挂在心。

    在毛坝镇腰庄村,赵立根认真查看了红白理事会章程和村规民约,现场听取了毛坝镇开展精神扶贫“三项制度”汇报,并随机走访了部分农户,征询了解基层群众对新民风建设的意见建议。赵立根指出,一个地方的发展,党风是核心,民风是关键。近年来,全县上下党风正人心齐干劲足,但个别地方人情风、攀比风、赌博风盛行,带坏了地方风气,加重了经济负担,干部群众反响强烈;一些群众不思进取、懒惰成性,“等、靠、要”思想严重,一些群众法纪意识淡薄,缠访、闹访等现象时有发生,这些不良现象的存在,直接影响脱贫攻坚的质量和成效,影响社会和谐稳定和社会风气好转,必须下大力气予以扭转。

7月8日,在毛坝镇腰庄村调研新民风建设2.jpg

    赵立根强调,破除陈规陋习、树立文明新风不可能一蹴而就,必须常抓不懈、久久为功,需要广泛发动、全员参与、相互监督,广大党员干部尤其是村一级干部要当好主力、做出表率,自觉做新民风建设的传播者、推动者和实践者。要对照中央八项规定和省市要求,制定务实管用的村规民约,建立健全长效机制,狠刹红白喜事大操大办之风,引导群众形成“婚事新办、丧事简办”的新风尚,让移风易俗蔚然成风。要通过开展新民风建设,教育引导贫困群众自强自立、懂得感恩、勤劳致富,激发内生动力和发展活力,改变“靠着墙根晒太阳、等着别人送小康”的思想和习惯,帮助树立脱贫攻坚“主人翁”意识,激发改变贫困面貌的干劲和决心,增强脱贫信心和行动自觉。

    赵立根要求,全县上下要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列讲话精神,提升政治站位,树牢“四个意识”,紧扣“精准”要求,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感、紧迫感,以更加严实的要求、更加务实的举措、更加过硬的作风,打起十二分精神,对照验收标准全面查漏补缺,全力以赴做好迎接国家督查巡查各项准备工作。